山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

招生专题第三期:学生眼中的宗教学

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

和你聊一聊我眼中的宗教学

宗教学,当你初见她,你应该会有两种心情:惊奇和陌生。你惊奇在大学中居然会有这样的学科,或许在你的印象中,宗教不过等同于迷信,与科学对立;也许你也会感到陌生,你会疑问在宗教学中到底要学什么,要研究什么。关于宗教及宗教学存在不同的理解,在这里,我只想与你分享我眼中的宗教学。

宗教学谈论的是关乎人类生存的问题,人的生存不仅在乎物质,而且还在乎灵性。宗教学给我们一个视角去关注对人而言十分重要的问题:人为了什么而生存、生活与生命?不同的人为什么选择这样或者那样生命的方式,这样或那样的世界观?不同的人在面临共同的命运——死亡的问题的时候又是如何寻得答案的?宗教学不仅关注生存之道、人性等现世的维度,它也关注人的救赎、解脱等超越的维度。若我们对历史和思想的发展历程有所了解,我们知道宗教是世界各种文化的内核,历史和现实中各种文化样态几乎都是从宗教中延展出来的。宗教学研究的是历史中的宗教和现实中的宗教,宗教是在历史中不断发展,宗教的经典、思想、组织、礼仪等都在历史中生成并得以完善,宗教对于过去的人类生存有深刻的影响,它赋予了不同文化之下族群的不同文化特征。同时,宗教绝非是尘封在历史中的“古董”,它还是当下的,现实的,它充斥着我们生活的方方面面,影响着我们的行为、举止、交流以及对自我和他人生命的理解。

宗教学是丰富的,她可以是人文式的,你可以深入不同宗教(犹太教、基督教、佛教、印度教、神道……)的传统中去,研习它们的经典文本,把握它们的思想系统,掌握它们发展的历史脉络。她也可以是社会科学式的,你可以参与观察身边的宗教,关注和调查不同宗教下的个人和社群,理解他们的生存处境,关注他们与家庭、国家、社会之间的关系。宗教学训练开放的批判精神,独立的思考能力以及严谨的读写素养,它讲求开放及客观的态度,给予我们更多的视野。

哲学与社会发展学院的宗教学系有着可爱又值得尊敬的老师们,他们有的儒雅绅士,有的风趣幽默,有的思想深邃,有的平易近人。他们不仅是优秀的学业导师,教导如何读书、思考和写作,而且也是生活的良友,最充分地培育你的人文素养。在宗教学系,你会有更多与国内外学者交流的机会,聆听他们的讲座和学术报告,不断拓展自身的视野,逐渐融入这一共同体中。

宗教学,她并不是“大众式”的学科,而是“贵族式”的学科,你的选择便是一种缘分。

相关链接:

   招生专题第一期:山东大学哲学与社会发展学院简介

    招生专题第二期:学生眼中的哲学

    招生专题第四期:学生眼中的社会学

    招生专题第五期:学生眼中的社会工作学

    招生专题第六期:学生眼中的人类学

    招生专题第七期:毕业生代表赵彧

    招生专题第八期:毕业生代表孙凌云 

相关内容:

读取内容中,请等待...