山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

招生专题第二期:学生眼中的哲学

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

哲学究竟是什么?

“哲学”这个词源于古希腊文的“philosophia”,意思是“追求”(philem)和“智慧”(sophia),即爱智。在汉语中,“哲”是聪明、智慧的意思。但哲学是智慧,智慧并不等于哲学。我们应当按照哲学“爱智”的原意去思考哲学。

哲学即人之为人的学问。人生而自由,往往在追求自由的路上迷途,学以致善,却常在浩繁卷帙中怅惘,逡巡寻美,却又在纷繁丛丛里失了自己。而哲学是一种学养,发蒙于昧,启知于幽,是以学术培养品格,以行动践行真理的努力,更悟艺术之美以布乎四体,体道德之善以行乎动静。

人物万千,事世殊异,哲学乃极人类思想之巅,蕴时代先声之粹,骋思之自由,富生之鲜活,定人与物之分,行美与善之真。哲学更赋予科学内容以思维的自由,给予艺术之美以鲜活的感受,为德操之善指引行动的向度。

哲学专业本科生到底学什么?

哲学作为一级学科,研究领域包括:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学和科学技术哲学八个二级学科。主要课程包括哲学导论、知识论、形而上学、道德哲学、美学、逻辑学、政治哲学、法哲学、宗教哲学、心理学、马克思主义哲学、科学哲学、中国哲学、西方哲学、印度哲学、应用伦理学等近60门课程。但如果真想问清楚哲学到底学什么,一百个哲学家几乎会有一百种不同的回答。

我院哲学专业建制完善,名师云集,优生相聚。课堂上沐山高水长先生之风,耳濡目浸思齐身;读书中览古今中外大家之言,日行乾乾治其学;谈笑间有志道相投挚友之诚,韶华不负厚其积。我们百人聚在阶梯教室,聆听一堂哲学概论,徜徉宏微跨中西;也三两相会,与师相约,围桌而坐,即远探星空浩渺,迩思心灵深邃。我们在逻辑课上的论证里条分缕析,在心理学案例里唇枪舌剑,我们也会在一场伦理思维实验中陷入沉思。哲学作为思维自为之光,照耀在我们的生活须臾不离。在一组油画展里我们驻足交谈美的溶炼与振奋,一部科普纪录片后留下我们一路对身心关系的追问,一场禅宗修行里我们困了佛说蒙见菩提……严谨的必修课开设,跨专业的选修与讲座并举,教授导师与本硕博上大课建小组双行,高平台的交流合作项目等等,使得我院哲学专业人才培养能宽厚其基础以博其学,因材施教以拔其萃。

学哲学能给自己带来什么?

我想引用这样一段话:“哲学与其他实用性学科的最大不同之处在于,其他学科的知识都被用来改变环境,哲学的智慧却被用来改善自身。这种改善自身的功能是通过哲学所培育的怀疑精神而实现的,这是一种“有教养的怀疑”,即对所怀疑的对象有着深刻认识的怀疑,它使人对于一切自称为绝对真理的理论观点都保持着一种清醒的批判。”授人以鱼不如授人以渔,哲学为精神生活之渔,非物质生活之鱼。

怎么才能学好哲学?

学习哲学,需要高举远慕的心态、慎思明辨的理性、体会真切的情感、执著专注的意志和洒脱通达的境界,需要不断激发自己的理论兴趣、拓宽自己的理论视野、撞击自己的理论思维和提升自己的理论境界。山东大学名师云集,一定要多多领略大师风范,同时浸染经典名著。

我来谈哲学

学习哲学本身并不难,难的是我们能否摒弃那些世俗眼光,真正投入到学习中去,濯洗精神,提升境界。哲学本身也并不枯燥,枯燥的反而是把学习用作工具,一心只为利益谋取。学习哲学是一件修身之业,修身乃治国之基。只有拥有了足够强大的自己,才能无畏天地。

我们的时代喜患与共,望大师之高瞻久矣,我们的时代日新日异,盼哲思之光华切矣。为民立命,为国储才,经世济民,吾哲当其仁也。

欲求知之精深,为行之义远,赴于斯;

欲理赜隐之繁,祛疏薄之困,赴于斯;

欲立其身也以浩然,治其国也以经纶,赴于斯。

吾哲之成人,于其修一身也,则操守定而后学术正,道德醇而后文章懋,知行相彰而人格乃全;于其经一国也,则开风气之先,以救风俗之弊,为世事以正,以扶社稷之危。

相关链接:

   招生专题第一期:山东大学哲学与社会发展学院简介

    招生专题第三期:学生眼中的宗教学

    招生专题第四期:学生眼中的社会学

    招生专题第五期:学生眼中的社会工作学

    招生专题第六期:学生眼中的人类学

    招生专题第七期:毕业生代表赵彧

    招生专题第八期:毕业生代表孙凌云 

相关内容:

读取内容中,请等待...