通知公告
哲学与社会发展学院转发关于举办首届山东大学节能降碳科普创新大赛的通知

各参赛团队:

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》等文件精神,动员和激励广大学生参与节能降碳领域创新创造,拓宽科学素养,现举办首届山东大学节能降碳科普创新大赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛条件

(一)山东大学全日制在校学生,包括本科生和研究生。

(二)竞赛分为个人赛与团体赛。团体需设置一名指导老师和一名队长,团队人数不超5人。

(三)参赛学生应具有创新素养、善于思考。团队成员须保证分工明确,每位成员仅可参与一支队伍。

(四)参赛作品应具有一定价值,包括科普性、美观性与实用性,且符合社会主义核心价值观,不得宣传不良风气,参赛作品(包括设计作品与实验设计)均须为原创,不可抄袭,以上情节一旦发现,取消参赛资格并承担相应责任。

二、参赛赛道和赛程安排

本次大赛共分为“节能降碳”与“科普创新”两个赛道。其中“节能降碳”赛道分为“节能降碳创意设计”和“节能降碳科普视频”两个项目类型;“科普创新”赛道分为“科普创新作品”和“科普创新实验”两个项目类型。

(一)节能降碳赛道:

1.初赛阶段:2024年5月30日24:00前,参赛队伍按要求提交报名表(附件一)、电子版作品说明书或参赛视频至sdujnjt@163.com。组委会组织专家委员会评审初赛作品,遴选决赛作品。

2.决赛阶段:时间待定。组委会组织专家委员会评审决赛作品(讲解答辩),并确认获奖等级,并进行奖励和宣传。具体时间及安排请关注后续通知。

(二)科普创新赛道:

1.材料提交:参赛队伍应于2024年6月30日24:00前提交材料到邮箱sdhy@sdu.edu.cn。

2.答辩阶段:答辩 PPT 应包括作品创作理念、创新点、可行性等为主要内容。答辩时长五分钟,答辩完毕后会有老师提问环节,原则上提问时间不超过五分钟。答辩日期和地点请等待后续通知。

三、作品要求

(一)作品主题:作品要坚持正确导向,凸显正能量,具有普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的内涵。作品须符合国家有关保密法规要求,严把政治关,确保意识形态安全。

(二)原创说明:参赛作品必须为本人或团队原创,且未参加过往届科普创作大赛。如参赛作品为抄袭他人创意、概念,或作品发生版权、知识产权等纠纷,由作者自行承担后果,主办方将取消其参赛资格。

(三)版权归属:参赛作品的著作权归原创者所有,但主办方可将其用于非营利性公益活动,不另付稿酬。主办方拥有参赛作品的展览、出版、宣传、收藏,用于电视、网络、平面或广播媒体展示的权利。

(四)具体项目作品要求

1.节能降碳创意设计:突出围绕生产生活中节能降碳原理,发现和解决实际问题;鼓励学生从科普视角,提出创新解决方案,完成作品说明书,说明书格式规范见(附件二);鼓励学生设计工程系统或产品模型、实物,创作相关作品。

2.节能降碳科普视频:突出以图文、动画、动漫演示结合个人讲解,阐明节能降碳原理,题材涵盖国民经济各行各业、社会生活生产领域,视频相关要求见(附件三)。

3.科普创新作品:自选材料,围绕科学在人类生活中的正向作用等方面,设计制作原创科普展品、文创衍生品等(包括音乐、美术作品、图案,摆件等),通过大众易于接受的方式,传播科学知识,相关材料要求见(附件四)。

4.科普实验主题类型不限,可以为化学、物理、生物等一切与科学主题契合的实验类型。要求内容反映科学之精、趣、美的性质以及其原理在生活中的应用,让参与者能够通过实验操作,了解科学知识,培养科学探索精神。原创作品需符合安全、环保、趣味、易操作的基本要求,以能否给实验人及观众留下深刻印象为效果评估,激发对科学的兴趣和探索的欲望,相关材料要求见(附件五)。

四、奖项设置

(一)各命题组参赛作品:设置特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖,以上获奖作品由大赛主办单位颁发证书。

(二)优秀指导教师奖:所有决赛获得特等奖、一、二等奖的队伍的指导老师均可获得优秀指导教师奖。

五、注意事项

1.作品提交后应收到邮件回复,若 2个工作日内未收到回复请联系组委会确认作品是否提交成功。

2.大赛QQ交流群:751901787(节能降碳)、652803008(科普创新)(大赛相关安排皆会第一时间在群内通知,请各参赛队长或负责人务必加群)。

六、大赛组委会联系方式

郭同学 19510188083

孟同学 18053967035