山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 通知预告 > 正文

朱雀博士生论坛(报告人博士生王琳琳、王小龙)

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

朱雀博士生论坛

时间:11月22日

地点:知新楼A座1418

点评老师:苏庆辉


报告人:王琳琳

报告题目:对尼采“The Antichrist”含义的重新解读

主要内容:“The Antichrist”是尼采的一本著作,但我国目前尚未有一种对该著作名称的成熟理解,翻译方式比较混乱,因而一直没有固定的用语,甚至出现不加考究其意义就随意拿来使用的情况。针对这个现状,我们尝试以“Antichrist”这个词为切入点,首先从词源学的角度来考察它的原始意义,继而分析它在尼采著作中的文字含义,然后将二者结合起来,辨析关于“The Antichrist”的不同理解途径和翻译方式,通过排除法来确定尼采著作中“敌基督者”的内涵。


报告人:王小龙

报告题目:决定论视域中的道德责任相容论辩护

主要内容:我们对道德法则的实践部分依赖于我们对道德责任的判定。当代对道德责任的讨论牵涉很广,很多哲学家认为自由意志是道德责任的必要条件。而我们关于决定论,自由意志,道德责任等概念会持有一些互相联系或相互矛盾的立场。我将试着阐明它们之间的关系,并给出一种决定论与道德责任相容的辩护。



相关内容:

读取内容中,请等待...