首页 > 朱雀博士论坛 > 通知预告 > 正文

香港中文大学博士后研究员谢立黎:不同视角下的人口老龄化对老年社会工作的启示

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

人口老龄化是一个不可逆的过程,随着老年人口数量和比例的不断增加,如何看待这个群体成为应对人口老龄化的关键,选取的视角不同对老年社会工作的开展也会带来不同的启示。此次讲座将先从宏观层面介绍我国人口老龄化的现状,然后,分别采取问题视角和优势视角来分析对老年社会工作的启发。从问题视角出发,主要讨论老年贫困的现状,影响因素,以及对社会工作实务开展的启发;从优势视角出发,主要讨论老年人作为志愿者所产生的价值,老年志愿服务的现状,并从机构能力的角度讨论哪些因素能够帮助机构招募老年志愿者并减小流失率。

讲座专家:谢立黎 香港中文大学博士后研究员

主持人:高鉴国教授

时间:2016年12月27日(周二)15:30 - 17:30

地点:山东大学中心校区知新楼A座1408教室