山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 通知预告 > 正文

美国罗格斯大学社会工作学院黄建忠教授:正念干预与中国人口流动和留守儿童的发展

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

朱雀研究生论坛社会工作专题学术讲座

 

专题:正念干预与中国人口流动和留守儿童的发展Mindfulness Intervention for Migrant and Left-Behind Children in China

 

随着中国城市化和市场经济的发展以及大规模的农村人口向城市的迁移,移民和留守儿童数量显著增长。次级数据的检验显示留守儿童和流动儿童的心理和行为结果比当地儿童差。然而,在控制家庭和学校特征之后,差异消失。本研究者根据经验结果提出了通过家庭干预和教育政策改革改善移民和留守儿童的心理和行为结果的“正念干预”策略。正念强调“现在和这里”的意识。近十年的研究发现,正念可以影响儿童学校表现的积极变化。然而作为一个新兴专题,正念实践对发展中国家儿童学业成绩的机制和影响在以前的研究中没有得到很好的阐述。对北京两所移民学校219名五年级学生的调查数据显示:正念、执行功能和更好的学校成绩之间存在正相关性,证明了正念对儿童发展的作用。

 

讲座专家:黄建忠博士,美国罗格斯大学社会工作学院教授。

主持人:程胜利教授

时间:2017年2月27日(周一)15:30 - 17:30

地点:山东大学中心校区知新楼A座1421教室

 

                         山东大学哲学与社会发展学院

                                      2017年2月24日

报告人简介

黄建忠博士,美国罗格斯大学华民研究中心主任、社会工作学院教授。 1998年毕业于美国哥伦比亚大学社会工作学院,获哲学博士学位。研究领域人口流动,社会福利政策对儿童和家庭的影响、资本精神与慈善、非营利组织研究、社区基金会、以及家庭暴力对父母与儿童的影响。出版四本著作并发表60余篇学术论文,分别刊登在儿童发展期刊,人力资源期刊,婚姻与家庭期刊,美国公共卫生杂志,人力服务组织:管理、领导和治理,国际社会福利杂志,中国非营利组织,社区心理学杂志,政策研究及管理期刊,评价杂志,人口经济学期刊,社会服务探讨,家庭关系期刊,以及儿童及青少年服务期刊等国际和国内学术期刊。

相关内容:

读取内容中,请等待...