山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2011级科技哲学专业博士生李胜辉

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

题目:模糊性与生物学本质主义

 

 摘要:生物学本质主义面临的一个难题是所谓的“模糊性论证”。生物学本质主义认为每一物种都有其本质,它们之间存在着明确的界限。而“模糊性”论证则指出物种是“渐变的”,它们之间的界限是模糊的,生物学本质主义不能成立。索伯提出类比论证认为化学元素之间的界限也是模糊的,但它们仍被认为具有本质;同样地,物种之间的模糊性也不表明它们没有本质。作者认为,索伯的这个类比论证并不成功,生物学本质主义并不能真正避开“模糊性”论证的反驳。
    关键词:骤变论;渐变论;模糊性;嬗变

 

点评教师简介:王善波,山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,曾在美国Bowling Green State University和美国约翰霍布金斯大学访学,编著《科学与信仰译丛》、《科学合理性》等著作,在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》等刊物发表论文几十篇,主持国家社会科学基金项目、教育部留学回国人员启动基金项目等课题。

 

主讲人:李胜辉

点评嘉宾:王善波教授(右二)

相关内容:

读取内容中,请等待...