山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2012级科技哲学专业博士生孙保学

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

题目:协作的理智德性

 

 摘要:理智德性是德性认识论的核心概念。对这一概念有两种竞争性的解读:能力型德性和品质型德性。前者认为理智德性是稳定的、可靠的认知能力,例如知觉、记忆和推理等;后者视理智德性为后天的品质特性,如坚韧、理智勇气和思想开明等。究竟哪种解读揭示了理智德性的本性,学界存在较大争议。其实,两种解释本质上并不冲突,它们实际上分别揭示了统一的理智德性的两个不同方面。当前争论的根源在于未能恰当地区分两种德性在认知过程中体现的不同价值:能力型德性更适合解释低阶知识,如知觉知识和内省知识等;品质型德性更适合解释高阶知识,如科学知识和道德知识等。两种德性之间不是对立关系,而是兼容互补的协作关系。
    关键词:德性认识论;理智德性;能力德性;品质德性;协作关系

点评教师简介:王善波,山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,曾在美国Bowling Green State University和美国约翰霍布金斯大学访学,编著《科学与信仰译丛》、《科学合理性》等著作,在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》等刊物发表论文几十篇,主持国家社会科学基金项目、教育部留学回国人员启动基金项目等课题。

 

主讲人:孙保学

点评嘉宾:王善波教授(右二)

相关内容:

读取内容中,请等待...