山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2009级宗教学专业博士生欧振华

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

 

题目一:夏娃的诱惑——拉比与女性主义者眼中的《创世纪》

 

  摘要:受到基督教女性主义和世俗女性主义和基督教女性主义的影响,“社会性别”、“性”、“他者”、“父权制”、“等级制”、“宰制-附属的关系位置”等概念成为现代犹太女性主义者分析历史和文本时的核心概念。拉比们刻画的妇女与实际犹太女性(公元200-600)实际生活的关系可能刚好是对立的,但拉比也关心人作为创造序列里的一环,在整个宇宙中的使命和任务;人与上帝的关系,特别是人与以色列的关系;作为造物,人身上所具有的特性(与天使的差别,与动物的差别)等。犹太女性主义者的最终目标是消除偏见:打破父权制、异性恋强制;拿回解释权:托拉、上帝、以色列;重组犹太教:每一个人犹太人的犹太教。

 

 点评教师简介:李炽昌,山东大学人文社科一级教授。1980年于英国爱丁堡大学获博士学位,1998-2001年度受英国剑桥大学宗教学与神学高级研究中心邀请,出任“亚洲基督教”研究计划主任。主要研究领域包括希伯来圣经的社会-政治及宗教-文化处境研究、古代两河流域及迦南地之宗教文化对圣经的影响研究、跨文化阅读、比较经典诠释及亚洲释经学等;以副编辑或审稿人身份参与《全球圣经注释》、《剑桥基督教字典》、《圣经文学学刊》及《世界基督教学刊》多项国际性学术出版计划。

 

 

主讲人:欧振华

点评嘉宾:李炽昌教授

相关内容:

读取内容中,请等待...