山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2012级宗教学专业博士生武志伟

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

 

题目:“民间化”的中国乡村基督教——民间信仰与基督教的张力

 

 摘要:在一些学者看来,两者之间的张力是此消彼长,甚至是相互对立的关系。笔者则认为,应当从实证研究的角度,具体考察民间信仰和基督教在不同的村落、地域展现出的互动模式。首先,基督教在祭拜祖先、过年、宗教礼仪和禁忌的层面表现出了“民间化”的特征。其次,实用主义的信仰、多重教籍的现象,也说明乡村基督教信仰遵循一定的“民间化”法则。在与中国民间信仰的融合中,基督教展现出了制度性与分散性的二重性。这种二重性的获得,既是中国基督教的变迁的见证,又是中国基督教的本土化的过程。

 

 点评教师简介:李炽昌,山东大学人文社科一级教授。1980年于英国爱丁堡大学获博士学位,1998-2001年度受英国剑桥大学宗教学与神学高级研究中心邀请,出任“亚洲基督教”研究计划主任。主要研究领域包括希伯来圣经的社会-政治及宗教-文化处境研究、古代两河流域及迦南地之宗教文化对圣经的影响研究、跨文化阅读、比较经典诠释及亚洲释经学等;以副编辑或审稿人身份参与《全球圣经注释》、《剑桥基督教字典》、《圣经文学学刊》及《世界基督教学刊》多项国际性学术出版计划。

 

主讲人:武志伟

点评嘉宾:李炽昌教授

相关内容:

读取内容中,请等待...