山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2012级宗教学专业博士生尚文华

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

 

题目:直观与情感:施莱尔马赫论新时代宗教的基础——在康德思想背景中解读《论宗教》

 

 摘要:康德哲学的起点是人的自由。由于人的自由存在的有限性,在道德的完善性方面和至善的现实性方面,康德界定了“上帝存在”的意义。施莱尔马赫批评这套体系恰恰取消了“上帝”和宗教;并以人的接受性为起点建立了自己的神学体系。本文以《论宗教》为范本辨析施莱尔马赫对康德、对道德自主性的批评;并在对“直观”和“情感”的细致分析中呈现人的接受性身份,以及新宗教观、新神学的起点。本文的分析显示,自主性与接受性的张力存在于人的实际生存中;人的宗教性正是人的接受性身份;同时人的宗教性,即他的接受性是新时代神学的真正起点。

 

 点评教师简介:李炽昌,山东大学人文社科一级教授。1980年于英国爱丁堡大学获博士学位,1998-2001年度受英国剑桥大学宗教学与神学高级研究中心邀请,出任“亚洲基督教”研究计划主任。主要研究领域包括希伯来圣经的社会-政治及宗教-文化处境研究、古代两河流域及迦南地之宗教文化对圣经的影响研究、跨文化阅读、比较经典诠释及亚洲释经学等;以副编辑或审稿人身份参与《全球圣经注释》、《剑桥基督教字典》、《圣经文学学刊》及《世界基督教学刊》多项国际性学术出版计划。

 

主讲人:尚文华

点评嘉宾:李炽昌教授

相关内容:

读取内容中,请等待...