山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2011级外国哲学专业博士生任付新

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

题目:先验正义理论及其超越——阿马蒂亚•森对罗尔斯式正义理论范式的批判

 

 摘要:阿马蒂亚·森在其著作《正义的理念》中主张,政治哲学应该超越占支配地位的、罗尔斯式的理论范式,即森所谓的“先验制度主义”,转而采取一种更加面向实际的研究方法,即“着眼于现实的对比”。森对罗尔斯式的理论范式提出三点主要批判:对比较来说,先验制度主义既不是必要的,也不是充分的;先验制度主义具有地域狭隘性;先验制度主义是僵化的、无法修正的。通过逐层分析这三个批判,证明森有关正义思考方面提倡的范式转换的必要性是值得商榷的。森的指控是基于对罗尔斯的理论方法的错误描述,最多表明它需要被更好地理解和进一步的完善,况且罗尔斯的方法在很大程度上已经表达了森自己所要表达的东西。

 

 点评教师简介:李章印 哲学与社会发展学院教授,博士生导师。研究领域:现象学-诠释学以及对科学和宗教的现象学-诠释学研究。

 

主讲人:任付新

点评嘉宾:李章印教授

相关内容:

读取内容中,请等待...