山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2012级宗教学专业博士生孙桂彬

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

题目《理论与现实:从杖打透视佛教律学本土化》

 

摘要:诺斯替主义(Gnosticism,来源于希腊语γνοστικος ,是希腊哲学晚期的一种思想。他们将一种隐秘的、关乎拯救的智慧,称之为“诺斯”。一般来说,其直译为英文为“knowledge user"或"knowler",意思是”知识的掌握者“,也就是拥有诺斯(Gnosis)或秘传知识的人,这种知识不是普通的知识,而是一种“精神直观”的灵知,其核心理念是“神性”。这种知识具有一种独特的色彩:隐秘、启示、是拯救所必需的知识。“逻各斯”是可说的,诺斯是不可说的。诺斯替主义相信人的知识是有限的,只能通过诺斯替书卷指示的知识获得来自上头的智慧。

汉地杖打古已有之,佛教传入后也出现杖打现象,以禅宗棒喝与清规杖责最为出名.而从戒律学观点来看,印度律典不赞成杖打的随意施用,对特殊条件的开许有着严格要求.而佛教界亦有对杖打的批评声音.杖打进入汉传佛教,是律学本土化的表现,其背后有多重原因,我们应辩证对待.既不能盲目否定杖打的教化价值,也应防止其被滥用误用.

 点评教师简介:陈坚,哲学与社会发展学院教授,博士生导师。研究领域:佛教,尤其擅长天台宗和临济宗教理的研究

相关内容:

读取内容中,请等待...