首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2013级宗教学专业博士生林旭鑫

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

题目:《诺斯替主义之研究传统和现状评述——兼论γνwσις汉译问题》

摘要:诺斯替主义研究是西学的一个重要领域。其发展经历了三个阶段:认为它是基督教异端;归为二元论思潮或混合宗教;作为被压制的基督教教派。在这三种主要观点中,认为诺斯替主义乃一种二元论思潮或混合宗教的说法主要流行于二十世纪初至二十世纪六十年代,主要支持者为德语系学者。此后,人们重新回到基督教内部来谈论诺斯替主义。汉语学界关于诺斯替主义的理解基本上就是德语系学者的观点,比如,诺斯替主义的核心概念γνῶσις被译为“灵知”。本文试图指出,诺斯替主义研究需要回归到基督教在希腊化时期的生存与发展这个语境中。

点评教师简介:陈坚,哲学与社会发展学院教授,博士生导师。研究领域:佛教,尤其擅长天台宗和临济宗教理的研究