山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

2016级科技哲学专业博士生曲扬

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

题目:清晰表述的能力作为理解的必要条件 

报告人:曲扬

 摘要:清晰表述的能力是理解的必要条件,它还可以作为理解与非理解、理解与其它认识成就的区分性质(distinctive property)。第一节,本文将简要讨论理解的对象是什么,以还原的方法统一理解的不同种类是否是可行的。第二节,本文将介绍一种把认知透明性作为理解的核心性质且是区分性质的观点,展示认知透明性的关键在于清晰表述的能力。第三节,本文将讨论几种反驳理解具有认知透明性的观点,并逐一指出它们的漏洞。第四节,本文将论证清晰表述的能力是理解的必要条件,它使得理解至少在某一方面是认知透明的,且能借此将理解与其它认识成就区分开。

点评教师简介:荣立武 哲学与社会发展学院副教授。研究领域:逻辑哲学和语言哲学

相关内容:

读取内容中,请等待...