山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

林旭鑫:诺斯替主义之研究传统和现状评述、孙桂彬:从杖打透视佛教律学本土化

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月8日晚六点半,哲社学院朱雀博士生论坛在知新楼1721会议室成功举办。本次研究生学术论坛活动由宗教学系主任陈坚教授主持,2013级博士生林旭鑫做了题为“诺斯替主义之传统研究和现状评述——兼论γνῶσις汉译问题”的学术报告,2012级博士生孙桂彬做了题为“理论与现实:从杖打透视佛教律学本土化”的学术报告。

在本场报告的前半部分,林旭鑫正本清源,首先追溯了诺斯替的主义这一概念的历史由来,向在场听众们梳理了国际诺斯替主义研究年谱,并就诺斯替主义研究的每一个阶段的成果向大家做了逐条阐述。通过对爱任纽、哈纳克、查维克、威廉姆斯、佩格斯等人的观点的探讨,分析了分析了拿戈·玛第文献出土前后的诺斯替主义研究状况,并简要分析了宗教学术界对诺斯替主义看法的转变,以及这种转变背后的原因。接下来,林旭鑫主要围绕着γνῶσις汉译问题这一内容进行了探讨,简要评述了国内学者关于“γνῶσις”的主要汉译方式,指出了这些汉译方式的贡献所在和局限之处。并从基督教文本出发,就γνῶσις这一概念的具体内涵进行了深入分析,得出了“γνῶσις被汉译为真知才是最契合文本、脉络清晰和意义明确”这一结论。

在本场报告的后半部分,孙桂彬从杖打的历史出发,透视了佛教律学本土化这一学术论题。孙桂彬首先对印度和中国古代的杖和杖打的历史进行了基于文本的探讨,又重点介绍了佛教汉传后的杖的变化,并就佛教律典对杖打的规定进行了详细的论述,深入分析了声闻戒和菩萨戒中杖打的类型和适用情况。接着,孙桂彬指出杖打在汉传佛教中是一种普遍现象,其在汉传佛教得到推广的原因主要有:菩萨戒思想的发展、儒家伦理规范与礼法的影响和禅宗持戒风格的影响。总的来说,佛教杖打的出现是律学本土化的表现,应当全面看待佛教杖打,既应尊重杖打的既定事实和其所扮演的积极的历史角色,也应以更谨严的态度去审查其实施的细则,更好地服务个人修行和道场秩序。

在教授点评和现场问答环节中,在座学生争相提问,林旭鑫和孙桂彬逐一解惑。陈坚教授对两位博士的报告分别进行了点评,其后,对两位博士的研究方式和进行了对比:林旭鑫的研究是从概念和概念的汉译出发,建立一个解释系统,而孙桂彬则是从文献出发,通过阅读大量资料,将文献内容组织成主要观点,二者都是以小见大,从细微出发辐射领域内的核心研究点,陈坚指出,“以小见大”也是研究生写文章需要掌握的主要方法。两位博士精彩的报告和陈坚教授言简意赅的点评对在场研究生的学术写作具有重要的指导和启发作用,本次朱雀博士生论坛圆满结束。

 

 

主讲人介绍:

林旭鑫,宗教学专业2013级博士研究生,主要研究方向为古希腊哲学与教父哲学。博士论文主要围绕二世纪诺斯替主义,对基督教早期教义发展,以及知识与恩典这两个概念在思想史中的发展进行追踪。本次报告的相关论文已被《世界宗教研究》采用。

孙桂彬,宗教学专业2012级博士研究生,主要研究方向为儒佛比较。研究生阶段已正式发表多篇学术论文,在《世界宗教研究》等CSSCI期刊上发表论文两篇。本次报告的相关论文《理论与现实:从杖打透视佛教律学本土化》发表于《世界宗教研究》2016年第3期。

 

 

(文、图/吴璟逸)

相关内容:

读取内容中,请等待...