山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 博士生论坛 > 正文

聂辰桅、曲扬举办朱雀博士生论坛

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月24日中午14:00,哲社学院朱雀博士生论坛在知新楼1421教室成功举办。本次研究生学术论坛活动由哲学系任会明、荣立武两位教授主持,2014级科技哲学专业博士生聂辰桅做了主题为“Delusional Belief and Its Content”的学术报告,2016级博士生曲扬做了题为“清晰表述的能力作为理解的必要条件”的学术报告。

首先,秉承严谨的学术态度,聂辰桅通过文献梳理,阐述了“normal belief”与“delusional belief”的区别及相同之处,从而为delusion提出了定义。Delusion即“妄想”,是一种固执的信念,即使是有众多驳斥的证据,也并不妨碍个体的相信。聂辰桅阐述了有关“delusion”的学者研究:有学者提出,delusion来自于个体的不寻常经验,又从而导致了不正常的思想。这一观点根源于一个正常的推理过程,即单因素理论。于是反驳的意见出现,如果推理过程出现异常,则导致的结果必然是不同的。这是一种二因素理论。接下来聂辰桅讨论了二因素理论的推理过程及其之中存在的问题:在关于“delusion”的问题中,由不正常经验得到有不正常思想的结论假设,之间会经历一个解释的过程,而解释的过程可以朝向两个不同的方向,这一部分的错误常常会被忽视。这一环节是否成为整个推理环节中的“第三因素”,是聂辰桅最后讨论的。而结论是这取决于此因素意味着什么。

报告结束后,任会明教授与荣立武教授对报告作出了精彩点评,任教授就聂提出的二因素理论中的中间环节提出了自己的质疑,并就此与报告人展开了深刻的探讨。随后,在现场问答环节中,在座学生争相提问,聂辰桅逐一解惑,气氛热烈。

第二场报告,曲扬探讨了何为“理解”的问题,首先从对象,深度等因素出发,对“理解”做出了生动的分类;第二部分,曲扬介绍了一种把认知透明性作为理解的核心性质且是区分性质的观点,展示认知透明性的关键在于清晰表述的能力。第三部分,曲扬讨论了几种反驳理解具有认知透明性的观点,并逐一指出它们的漏洞;结论部分则论证清晰表述的能力是理解的必要条件,它使得理解至少在某一方面是认知透明的,且能借此将理解与其它认识成就区分开。

荣教授首先对报告进行了点评,提出了报告中存在的诸多问题和不严谨的地方,提示报告人需要更加打磨自己的研究成果。同学们也逐一提出了自己的问题,论坛最终圆满结束。

(文/刘绒)

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...