山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

中国人民大学社会保障研究中心韩克庆:延迟退休年龄:争论与决策

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

 5月20日晚上七点,哲社学院第42期朱雀专家讲座在中心校区知新楼A1618举办。本次讲座邀请到中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任韩克庆教授,作了主题为“延迟退休年龄:争论与决策”的学术报告。山东大学哲社学院人口学研究室主任宋全成教授担任主持人。

   讲座一开始,宋全成教授向大家简单介绍了韩克庆教授的研究方向及学术成就,并对于韩克庆教授的到来表示热烈的欢迎。然后,韩克庆教授从五个方面细致阐述了其学术报告的内容:首先,韩克庆教授从问题发现和理论视角两方面指出了延迟退休年龄的争论,并引出民粹主义和精英主义两个概念,提出了他的研究问题;其次韩克庆总结了关于延迟退休的学术争论,指出了其研究背景;然后,韩克庆教授分析了精英和民粹关于延迟退休年龄政策的论辩;接下来,韩克庆教授对事实进行分析,指出中国政策决策的一般规律;最后韩克庆总结了其研究结论,指出权力精英最终决定政策出台,民众意见部分影响决策,民粹主义的福利权代表较为充分。

     韩克庆教授讲完后,宋全成教授对其学术报告的内容和特点进行了简单的总结。老师和同学们纷纷提出自己的问题,韩克庆教授一一作了细致的解答。本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介:

韩克庆教授,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任,中国人民大学社会保障研究中心教授,博士生导师。兼任中国劳动学会劳动科学教育分会副秘书长、中国社会学会理事、美国罗格斯大学社会工作学院院长咨询委员会委员等。研究方向为社会福利、社会救助、社会分层与社会发展。

(文/谢楚丽  图/李晓含)

相关内容:

读取内容中,请等待...