山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

台湾中央研究院近代史研究所林泉忠:台湾社会的认同问题与两岸关系

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

5月30日晚上七点,哲社学院第48期朱雀专家讲座在中心校区知新楼A1521举办。本次讲座邀请到台湾中央研究院近代史研究所副研究员、台湾大学兼任副教授林泉忠教授,作了主题为“台湾社会的认同问题与两岸关系”的学术报告。山东大学哲社学院傅永军教授担任本次讲座主持人。

林泉忠教授主要从五个方面详细阐述了本次讲座的主要内容:首先,林教授从台湾社会的族群结构入手,阐述了台湾社会认同的发展史;其次,林教授回顾了战后“祖国化”运动与“中国人”认同的型塑,提出此时“中国人”认同呈现出主流化特征;随后,林教授用一系列台湾民意调查数据论证了民主化浪潮下台湾本土认同的高涨;紧接着,林教授通过阐述马英九的“拨乱反正”来详细解读了其一系列去“去中国化”措施;最后,林教授结合热点问题——台湾“太阳花学运”与“天然独”现象,分析其发生的原因与特征,林教授认为,马英九连接中国的努力存在局限的原因是现实的支持因素不足。同时,林教授对蔡英文时代台湾社会认同的走向进行了展望,并对两岸关系的未来寄予了良好的祝愿。

傅永军教授对林教授的报告内容与特点进行了精彩的点评与总结,肯定了本次讲座举办的效果。进入师生互动环节后,老师和同学们积极发表自己的看法,踊跃提出问题,林教授一一进行了精彩详细的解答。本期朱雀专家讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(文/陈仁兴)

主讲人简介:

林泉忠教授,是活跃于两岸三地、日本、美国的知名华人学者。于2002年获日本东京大学法学院法学博士学位。历任美国哈佛大学费正清东亚研究中心助理研究员、日本琉球大学国际关系学系准教授。现任台湾中央研究院近代史研究所副研究员、台湾大学兼任副教授。

相关内容:

读取内容中,请等待...