山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

古学斌教授:论社会科学研究的沉沦与出路

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

9月27日下午,哲社学院第42期朱雀专家讲座在中心校区知新楼A1521举办。本次讲座邀请到香港理工大学应用社会科学系博士生导师古学斌教授,作了主题为“论社会科学研究的沉沦与出路”的学术报告。山东大学哲社学院社会工作系张洪英副教授担任主持人。

下午2点,讲座正式开始。首先,张洪英教授向大家介绍了古学斌教授在社会工作领域的研究方向及学术实务成就,并对于古学斌教授的到来表示热烈的欢迎。接下来,古学斌从以下两方面对社会科学研究做了生动细致的阐释:一是“实证科学与社会科学研究”,古学斌从什么是实证主义、实证主义的方法论、实证主义的特点、对实证主义的批判。他讲到,实证主义是社会科学的主流范式,使用实验、观察、检验等方法对客观事物或现象进行研究。古学斌从国外求学经验阐述4effects对问卷调查的影响,并分析其原因:第一研究者和被研究者的关系是不能被割裂的;研究者是深嵌在社会关系里面的。

第二部分,古学斌从自身多年来的社会工作求学和实务经验讲述行动科学和行动研究,从香港到贵州到云南,从四川地震到雅安地震。古学斌讲到行动研究就是时间与研究结合起来,达到“实践亦研究”的合二为一,达到研究(者)即是实践(者),他特别提到做实务并不意味每一个实务者都在做行动研究,行动研究必然是从实践者真实的社会位置进行观察、搜集资料和分析。古学斌通过多年实务经验将行动研究分为三类:外来者行动研究、协同行动研究、实践者行动研究。

最后,是分享交流阶段。古学斌引导大家说说各自的社区发展项目,将实务中的特色之处、趣事或者问题一起进行交流。过程中氛围不失活跃,大家均受益匪浅。本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:
    古学斌,英国伦敦大学人类学博士。现为香港理工大学应用社会科学系博士生导师、北京大学-香港理工大学社会工作研究中心副主任、社会工作博士课程主任、社会学专业负责人。英文国际期刊《中国社会工作期刊》和《行动研究》的执行编辑。现在是中央民族大学、中国青年政治学院、山东青年政治学院的荣誉教授,曾经也是中山大学、云南大学客座教授;台湾国立中央大学、美国华盛顿大学富布赖特访问学者,加拿大约克大学访问学者;英国杜伦大学高级研究员。古学斌从1993年开始参与中国农村发展工作,长期关注和推动中国内地社会工作发展,专注于农村发展、弱势社群、社会经济等领域的研究和实践。近年积极推动行动和实践取向的研究范式。其英文著作有Moral Politics in a South Chinese Village: Responsibility, Reciprocity and Resistance (2003)、Social Economy in China and the World(2015,合编著)、Asset-Building Policies and Innovations in Asia(2015,合编著)等;中文著作有《与弱势者同行:性/性别与社会工作再思》(2016,合编著)《香港路、谁人创:1930年代出生的年长人士生命故事研究》(2015,合著)、《资产建设:亚洲的策略与创新》(2014,合编著)、《幸福像花一样:文化/生计、妇女与发展》(2014)、《社会经济在中国》(2013,合编著)、《灾害社会工作:中国的实践与反思》(2011,合编著)、《男/女声:女性主义书写的一次实践》(2008)、《公民身份的再思与打造:华人社会排斥与边缘性》(2005,合编著)、《华人社会的社会排斥与边缘性》(2003,合编著)等十五部。在国内外期刊和书籍发表过文章七十余篇。

 

 

 

(图 郭文彩 文 陈丽华)

相关内容:

读取内容中,请等待...