山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

哲社学院朱雀专家论坛顺利举行

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

10月24日晚,哲社学院研究生学术论坛系列活动——朱雀专家论坛在知新楼A1618如期举行。本期讲座邀请到了华东师范大学哲学系教授、博士生导师贡华南,作了题为“解义与解味——以宋儒解经为例”的学术报告。哲学系傅永军教授担任此次讲座主持人。

讲座一开始,傅永军教授向大家简单介绍了贡华南的研究方向及学术成就,并对于其到来表示热烈的欢迎。接下来,贡华南依次从“义”和“味”本身出发,阐明解义与解味的含义。“解”一方面要深入文本,探明此义理结构,此为解义;另一方面,接近、熟识作者之生命气息、气质与气象,并领略其意味,此为解味。随后,贡华南详述了解义与解味的关系,概括为:解义为先,是基础;解味为后,为归宿。之后,贡华南引用程子与朱熹的读书法即采用宋儒读经法来继续理解解味的要义,他告诫我们,玩味要求不能把经典当作外在于己的客观文字或话题,而要视之为内在于、有益于生命的“切己者”。从纸张上的文字回到实实在在的道理,从训诂注解回到自身,这被确立为宋儒独特的解经方法。最后,贡华南谈到解味的意义以及如何解味。解味指向当下生命与生活,既为当下生命提供营养,也为当下生活提供价值目标。以自己的精神生命复活经典以及圣贤的生命,并在自己的生命中使经典与圣贤的血脉得以演绎,最终成就新的精神生命,此为解味之完成。

报告结束后,在座师生积极提出了自己的问题,贡华南认真细致地分别进行了回答,傅永军作补充回答。本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

主讲人简介:

贡华南,华东师范大学现代思想文化研究所研究员,哲学系教授,中国哲学教研室主任,博士生导师,研究专业为中国哲学、中西哲学比较。在《中国社会科学》、《学术月刊》等杂志发表论文50余篇,主要著作有《知识与存在》、《味与味道》、《汉语思想中的忙与闲等》。

相关内容:

读取内容中,请等待...