山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

杨维中教授:“唯识无境”的现代意义

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

10月24日晚六点半,哲社学院朱雀专家讲座在知新楼1722会议室成功举办。本期讲座由宗教学系主任陈坚教授主持,南京大学哲学系杨维中教授做题为“唯识无境的现代意义”的学术报告。整场报告围绕着唯识观与唯识学的若干基本概念展开,杨维中剥茧抽丝式的分析、理论与实例相结合的叙述风格吸引了全场师生,得到了全场师生的高度认可。

在本场讲座的开始,杨维中正本清源,对唯识观的概念内涵做出了具体的阐释,并对“唯识学中的八识”这一基本概念向大家做了逐条阐述与分析。重点提到对“心的底层——阿赖耶识”、“贯通心的桥梁——末那识”、和“眼耳鼻舌身意六识”的理解,以及六识观点与八识观点之间的关系,其间穿插着对历史上唯识学各家之言的描述与分析,史论结合,深入浅出。

随着讲座氛围渐入佳境,杨维中对唯有“识”而无有“境”这一主题进行了详细的论述,唯识宗思想体系的基本命题是万法唯识、唯识无境,从哲学角度来说识既是认识的主体又是万物得以存在的本体依据。主要通过对“识变说”、“三能变说”与“四分说”这三种思路的分析,解答了“妄识本体是如何变现出现象世界”这一重要问题。同时通过对风动和幡动的故事及心不动则境界不起的修行方式的叙述,将具体概念层面上的理论观念与对生活世界的理解紧密地联系起来。

接下来,杨维中首先指出了一个认知误区,即人们常常以为唯识学讲“唯识无境”是否定了事物的客观性的虚无主义或主观唯心主义。而事实并非如此,唯识学并非否定对象的客观性,而是承认奠定与对象本身之上的“境”的缘起性的存在属性。同时指出对于头脑中无意识加工的反思会影响到当下的判断,见分无法客观,形成的相分就不反应客观。最后,杨维中对唯识学在当代中国的发展做了大体的介绍,对此陈坚老师做出了总结与回应——唯识学未必是在中国消亡,而可能是改头换面了。

在现场问答环节中,李章印教授与杨维中进行了学术讨论与问答,同时在座学生争相提问,杨维中教授通过深入浅出的分析为在场师生逐一解惑。本次朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

主讲人介绍:

杨维中,男,1966年8月生,祖籍陕西千阳。大学毕业后曾任职于博物馆,1994年毕业于西北大学中文系,获文学硕士学位。1995年起师从赖永海教授,在南京大学哲学系攻读中国哲学博士学位。1998年6月通过博士论文答辩,获哲学博士学位。其后留校于哲学系(宗教学系)任教,2005年11月起任南京大学哲学系教授、博士生导师。主要研究领域是中国佛学、佛教史、儒道佛哲学比较研究等。在《宗教学研究》、《世界宗教研究》等杂志发表论文近30篇。

 

(文、图/吴璟逸)

相关内容:

读取内容中,请等待...