山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

韩子奇:《易》学西传:近三十年美国的I Ching研究

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月22日晚,哲社学院第46期朱雀专家讲座在中心校区知新楼1521举行。本期讲座邀请到了美国纽约州立大学Geneseo分校韩子奇教授,作了题为“《易》学西传:近三十年美国的I Ching研究”的学术报告。哲社学院副院长王新春担任讲座主持人。

讲座一开始,王新春向大家简单介绍了韩教授的研究方向及学术成就,并对于其到来表示热烈的欢迎。接下来,韩教授从易经一书的三个别名Zhouyi、Yijing、I Ching讲起,分别谈论了西方《易》学发展的三个阶段、二战后的美国社会以及易学的应运发展和当今美国《易》学的两个流派等三方面的内容。

首先,韩教授介绍了《易》学在西方的发展过程。他认为,明清时期的传教士、清末民初的汉学家以及二战前后的东亚研究学者都不同程度上使《易》学研究得到了相应的发展。随后,他着重区别了清末民初时期理雅各和卫礼贤对易经的翻译,为之后同学们理解易经研究的两个流派的特点作了巧妙铺垫。

接下来,韩教授谈到了二战后美国社会的总体状况。他认为,当时美国经济社会的高速发展带来了商品化的同时也使人发生了异化。之后美国陷入的一系列困境刺激了对“东方”的幻想,《易经》便与反正统文化挂上了钩。

最后,韩教授详细阐述了《易》学民间派与学院派的研究特点。民间《易》用 I Ching面对美国本土问题,学院《易》则是与中国学者合作研究《周易》。他补充道,生生之谓易,当今我们处于文本、读者、时代三元互动的时期,大家不要畏惧文化差异,相反,文化差异正是文化交流的最大动力。他告诫大家只有秉持“不立一真,唯穷流转”的态度,《易经》才能变成一部全球化时代人人可用的经典。

讲座结束后,王新春对韩教授的发言作了扼要的总结。他谈到,由《易经》一书引发了《易》学,西方独特的文化语境更让其产生了新气象,在此,他代表师生对韩教授阐释的新视角表示感谢。在随后的提问时间里,听众就易学研究能否成为美国文化研究的主流问题等问题与韩教授进行了热烈的讨论。本次朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/文 王孟元)

 

主讲人简介:

韩子奇,男,纽约州立大学珍妮斯奥分校(State University of New York at Geneseo)历史学系教授,荷兰莱顿大学近代东亚研究所(2006~2007)、德国爱兰根大学国际人文研究所(2013~2014)访问研究员;研究领域为《易经》哲学史、明清社会史、晚清思想史、民国社会史;先后出版The Allure of the Nation: Cultural and Historical Debates in Late Qing and Republican China, Teaching the Book of Changes(Yijing)、Revolution as Restoration: Guocui xuebao and China Modernity等多本专著,在海内外各种学术刊物你上发表论文30多篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...