山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

陈居渊教授:清代新汉学的形成及其确立的学术精神

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月24日,哲学与社会发展学院在中心校区知新楼1521报告厅举办了第50期朱雀专家讲座。本次讲座的主讲人是复旦大学哲学院的陈居渊教授,主题为“清代新汉学的形成及其确立的学术精神”,由哲社学院王新春教授担任主持人。首先,王新春教授介绍了陈居渊教授研究方向以及学术造诣并对陈居渊教授的到来表示热烈欢迎。接下来,陈居渊教授分别从以下三个方面对“清代新汉学的形成及其确立的学术精神”这一主题进行了深入解析。

第一方面,经学信仰由宋学转向理学。他讲到,清代汉学的形成,有它特殊的文化背景。蒋逸雪与钱穆都揭示了明清之际学人社集的主要学术形态。而顾炎武积极参与社集经学活动,深受社集学风的影响,清代“新汉学”的形成,明清之际已有端倪。明清之际学人社集表现出如此崇尚经学的取向原因有三点:第一点是动荡时代,思潮之间的撞击导致理学的瓦解;第二点是经术经世的关键是培养人才,因此对经世人才匮乏原因的检讨通常被反思者落实到科举。第三点是社集是一种学术组织形态,因此社集内部重视经学研究并提供良好的经学环境。

第二方面,由崇尚宋元经注到回归六经。他讲到,恢复宋、元经学的首要的工作是是搜集有关传世的宋、元注经著作。由于当时宋、元刊本往往为一些藏书家所独有,并且视为珍品,秘不示人,导致藏书家以高价争相收购。从经学史的角度来看,明清之际学人社集的经书抄录与纂辑工作极具经学意义。首先,它否定了《五经四书大全》的合法性,重新整合宋、元经注。其次,明清之际学人社集的经书钞录工作,并不意味着在宋明理学溺没之时而宏扬理学。

第三方面, 确立新的学术精神。陈居渊教授认为,新的学术精神包括以下几点:首先,批判与抵制宋儒的图书易说。清初经学变迁过程中的易学研究,将通过批判宋易这一途径从而完成向汉易探求的转换。其次,重新确立汉儒诗教传统。再次,辨证《尚书》正伪。最后,论辨《周礼》与《大学》及《中庸》。众多学者打破传统偏见,保持怀疑精神和求实学风对作品进行论证。

最后,是分享交流环节。同学与陈居渊教授就黔家学派等问题进行了交流与探讨,同学们仔细倾听,均受益匪浅。本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

陈居渊,复旦大学哲学院教授,中国哲学专业博士生导师。主要从事中国哲学文献学的教学和中国思想史、中国经学史与中国易学史的研究。先后为本科生与研究生开设了“中国哲学文献学”、“中国经学史”、“中国易学史”与“清代学术思想史”等课程。专著《周易今古文考证》荣获第二届全球华人国学大典“国学成果奖”。

 

 

 

(图/文 包淑雅)

相关内容:

读取内容中,请等待...