山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

台湾云林科技大学吴进安教授:儒家命的观念解析

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

 5月6日下午两点半,哲社学院第五十四期朱雀专家讲座在知新楼A1408报告厅成功举办。本期讲座由哲社学院哲学系王新春教授主持,台湾云林科技大学汉学应用研究所吴进安教授做了题为“儒家命的观念解析”的学术报告。

 在本场讲座开始,吴进安教授由对“命的问题”的解读,引出在知天命之不可违的观念中,探求如何辨别天命的内容,以进而求得能超越有限的限制,达致现实生命的最完美展现这一对“命的问题”的认识态度。通过对孔子、孟子、荀子这三位儒家学派代表人物关于命的界说的解读,吴进安教授阐述了中国人将关于“命”的思想进放在天人之际来进行反复考究的观点。然后,围绕“论命之条件”这一主题,吴进安教授从存在的角度出发,将命之理区分为自然的、宗教的和道德的三个角度予以论说,并讲解了命的两种意涵。他指出,在中国哲学中谈命,是站在以天为超越者或超越界的立场之下,同时又内在于人之内成为人之天性或自然禀赋,以之思考天人之际、天人相与,厘定天人关系。接下来,吴进安教授结合自己求学过程中的经历谈“寻命之超越”,并深入论述了在明了一定命限之后,如何学习生活的课题。他由孔子及孟子的义利观,说明了道义对于人的价值生命的重要性与亲切;通过与庄子处顺思想的对比,进一步阐释了儒家“知命”、“顺命”、“立命”、“造命”等面对命运的积极性态度;并将儒家对命运的态度总结为:不占而矣、善为易者不占、祭祀不祈三句话。最后,吴进安教授指出,孔孟等儒家式的思想是以为后天的努力,是尽其在我而已,能尽在其我,不以个人的功利心为念,而能掌握真正不朽的价值生命方向,以这种旷达洒脱的生命襟怀,面对人生应有的责任,应尽的使命,坦坦荡荡,率性行道,明白“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎”,那么抽象神秘的命数可转变为充盈丰实的人生。

 在讲座点评环节,王新春教授对本次讲座给予高度评价。在现场问答环节中,在场师生踊跃提问,吴进安教授一一做了详尽的解答,语言幽默风趣。本次朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

 主讲人简介:

 吴进安教授,毕业于文化大学哲学研究所,获哲学博士学位。任教过辅仁大学哲学系。现任台湾云林科技大学汉学应用研究所所长。研究领域为“儒墨哲学比较研究”。出版《儒墨哲学比较研究》、《墨家儒学》、《哲学与人生》、《哲学导论》等专著。主编过哲学与文化(AHCI)专题,包括“儒家政治哲学”、“东亚易学研究的回顾与述评”、“《易传》与儒道关系”专号,并发表专论。教授“中国哲学史专题”、“墨家哲学”、文化哲学”与“台湾儒学专题”等课程。曾担任大学评鉴委员、产官学界顾问、基金会执行长等职务。

 

(文/王燕新)

相关内容:

读取内容中,请等待...