山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 原典书会 > 正文

马哲经典读书会 指导老师:冯波

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:


    时间:每周五9:00——11:00(第二周开始)

    地点:知新楼A座1517

    主体:冯波及17级马哲博士、硕士生

    阅读经典:《德意志意識型態Ⅰ費爾巴哈 原始手稿》(台湾联经出版社,2016年)为主体,结合《选集》版、广松版和陶伯特版,以及MEW的德文版和MECW的英文版。

    阅读形式:学生轮流朗读、分析,教师点评,并结合德国古典哲学、青年黑格尔派哲学、马克思主义哲学其他文本展开比较讨论,联系现实实际做出新的阐发。

    阅读目的:首先,通过对马克思恩格斯的《德意志意识形态》的阅读,培养学生在学习和科研过程中的文献学意识和原文意识。勘照、对比各版本之间的优劣得失,排除编撰错误所导致的、对马克思思想的误读,准确把握马克思在《德意志意识形态》中第一次表述的唯物史观。其次,把马克思的思想放置在广阔的思想史背景中加以把握,使学生了解19世纪中叶德国的思想运动和马克思主义之间的密切关系。最后,在唯物史观视域内考察现代社会的物化问题,为现代性问题的解决提供最为现实的、最为本质的视角。

    指导教师简介:冯波,哲学与社会发展学院助理研究员,山东大学未来计划青年学者。中山大学马克思主义哲学专业博士毕业,现从事马克思主义社会政治哲学、国外马克思主义研究。在《哲学研究》《世界哲学》《哲学动态》《马克思主义与现实》等刊物发表论文若干篇。

相关内容:

读取内容中,请等待...