山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 原典书会 > 正文

“知识、语言与模态”读书会 指导老师:苏庆辉、荣立武、郭鹏、吴童立

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:


“知识、语言与模态”读书会

    (一)读书会简介

    主题:知识、语言与模态

    时间:每周四11:00~13:20(11/9第一次举行)

    地点:知新楼A座1618

    指导老师:苏庆辉、荣立武、郭鹏、吴童立

    参加学生:张雨、蒋文钊、王君、赵志浩、王佳乐、贾丹青、王哲、袁海明、徐昌强、王琳琳、王小龙、曲扬、张晓丽

    阅读材料:请见”阅读清单”

    进行形式:读书会成员轮流导读,并对阅读材料进行分析与讨论

    进度安排:请见”阅读清单”


    (二)主题简介

    本读书会主题为”知识、语言与模态”,研究题材分两条线索进行:模态知识论与元伦理学。前者针对模态语句所引发的知识论问题做探究,而后者是针对Stephen Finlay在2014年出版的书Confusion of Tongues(暂译为《言词的混淆》)做讨论。

本学期的阅读清单将先从史丹佛哲学百科(SEP)的词条出发,希望能给予读书会成员一个大致轮廓(关于模态知识论与元伦理学),然后分别选取适当的期刊论文阅读;对于模态知识论,因为2010年以来的讨论,大多针对Williamson的立场来批评或辩护,于是挑选了几篇Williamson的文章,为将来的研究发展做准备。另一方面,为了更理解Finlay的方法论(理论架构),我们挑选了Grice的文章,然后才开始仔细阅读Finlay的书。详见“阅读清单”。



  • 附件【阅读清单.docx】已下载

相关内容:

读取内容中,请等待...