山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 原典书会 > 正文

格莱斯著作“study in the way of word”读书会 指导教师:荣立武

来源: 时间: 作者: 编辑:朱雀 字号: 阅读:

读书会书目及作者简介:

格莱斯(Paul H. Grice)的主要成就集中在意义的本质问题。他的工作一方面深深地影响了语义学的哲学研究;另一方面其蕴含理论迄今为止仍然是现代语用学最重要、最有影响的部分。尽管现今英美分析哲学界把格莱斯的会话蕴含理论界定为语义-语用方法,但是他本人对说话者意图的讨论仍然在心灵哲学关于“意图”的讨论中发挥着深深的影响。

本读书会准备阅读的文献是牛津日常语言学派的代表人物Paul Grice的作品。Grice的代表作主要有两本“study in the way of words”和“aspects of reason”,前者集中了Grice在言语行为理论的代表论文和作品。我们准备仔细研读(1)Meaning(写于1948年发表于1957年),(2)Meaning Revisited(写于1982年,生前未发表),(3)Utterer’s Meaning and Intentions(发表于1969年),(4)Utterer’s Meaning, Sentence Meaning and Word Meaning(发表于1968年),(5)Logic and Conversation(生前未发表),(6)Further notes on Logic and Conversation(生前未发表)。在其中,我们也希望穿插一些Davidson, Anscombe或其他经典文献的讨论。

 

时间:无特殊说明固定在每周二晚19:00-21:00

 

地点:知新楼A1405

 

联系同学:屈凯,13608925921

 

指导教师:荣立武,山东大学哲学与社会发展学院副教授,逻辑学与美学研究室主任。研究方向:逻辑哲学和语言哲学。在《自然辩证法研究》、《逻辑与认知》、《湖南科技大学学报(社科版)》等刊物上发表多篇文章;著《现代西方社会哲学新论》第4章:语言与逻辑-维特根斯坦前期哲学研究,中南大学出版社,20053月。开设课程:数理逻辑和逻辑哲学。

 

附件: 

    格莱斯著作“study in the way of word”读书会第一次活动报道

相关内容:

读取内容中,请等待...