山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 原典书会 > 正文

“理性/推理/理由”经典读书会 指导教师:荣立武、苏庆辉

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

题目:“理性/推理/理由”经典读书会

时间:每周四下午,14:30——18:00(2017年3月2日开始,到本学期末)

地点:知新楼A座1418

指导老师:荣立武,苏庆辉;参加学生:屈凯,付东伟,徐昌强,王佳乐,金梁,高可荣,杨斯捷,张源峰等

阅读经典:Paul Grice 《aspects of Reason》第1-5章。

阅读形式:轮流朗读、翻译、分析与讨论。

主要内容简介传统上认为信念推理和实践推理具有完全不同的本质,前者主要为信念陈述的辩护提供理由而后者主要讨论规范性陈述为何是可被接受的。Grice立足于康德的讨论,认为这两种推理或理性尽管有这样或那样的区别,但是其本质是统一的,这就是所谓的“单义性论题”。Grice从推理的本质和理由的分类讨论出发,重点分析了个人性理由(解释-辩护性理由)指出实践理由和信念理由都是一种个人性理由,它们都是基于“个人理性”上的接受或期待,只不过前者是个人理性在断言上的接受,而后者是个人理性在意愿或义务上的接受与期待。Grice进一步通过情态(语言学意义上)和模态(逻辑语义学意义上)的刻画,描述了信念理由与实践理由的构成要素。

进度安排:

本读书会一共分16次,每次三个半小时左右,地点位于知新楼A座1418教室。截至目前参加人员主要有荣立武,苏庆辉,屈凯,付东伟,徐昌强,王佳乐,金梁,高可荣,王源峰,杨斯捷等,主要涵盖逻辑学/科学哲学/伦理学等专业研究生和16级哲学本科生。以下是阅读内容安排。

第一次:Richard Warner “Grice on Reasons and Ratinality”,时间2017年3月2日。

第二次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 1 Reason and Reasoning(1)”,时间2017年3月9日。

第三次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 1 Reason and Reasoning(2)”,时间2017年3月16日。

第四次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 2 Reason and Reasons(1)”,时间2017年3月23日。

第五次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 2 Reason and Reasons(2)”,时间2017年4月6日。

第六次:Donald Davidson “How is Weakness of the Will Possible?”,时间2017年4月13日。

第七次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 2 Reason and Reasons(3)”,时间2017年4月27日。

第八次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 3 Practical and Alethic Reasons part 1(1)”,时间2017年5月4日。

第九次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 3 Practical and Alethic Reasons part 1(2)”,时间2017年5月18日。

第十次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 3 Practical and Alethic Reasons part 1(3)”,时间2017年5月25日。

第十一次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 4 Practical and Alethic Reasons part 2(1)”,时间2017年6月1日。

第十二次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 4 Practical and Alethic Reasons part 2(2)”,时间2017年6月15日。

第十三次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 4 Practical and Alethic Reasons part 2(3)”,时间2017年6月22日。

第十四次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 5 Some Reflections about Ends and Happiness(1)”,时间2017年9月14日。

第十五次:Paul Grice “Aspects of Reason: chapter 5 Some Reflections about Ends and Happiness (2)”,时间2017年9月21日。

相关内容:

读取内容中,请等待...