山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 横幅新闻 > 正文

我院社会学专业获批一级学科博士学位授予权

来源: 时间: 作者: 编辑:ysj 字号: 阅读:

 近日,经山东大学学位评定委员会常务委员会审议通过,并报国务院学位委员会办公室备案,我院社会学专业获批一级学科博士学位授予权,2017年开始正式招生。这是山东大学社会学学科发展的重要突破。 

 30年来,在学校历届领导的关心指导下,在民俗研究所等学校兄弟单位的大力支持下,在国内外学术友人的鼎力帮助下,经过两代学人孜孜以求、接续奋斗,我院社会学专业在学科建设、人才培养等各个方面不断开创崭新局面。 

 我院社会系创建于1986年,同年开始招收本科生,1994年开始招收硕士研究生,2010年获社会学一级硕士点,入选山东省“十一五”、“十二五”重点学科。目前,社会学一级学科设社会学系、社会工作系、人类学系,有社会学、社会工作、人类学3个本科专业。现有专任教师30余人,其中获博士学位教师占教师总数80%以上;近半数教师具有半年以上海外学习经历,部分年轻教师来自海外著名大学。社会学一级学科设有多个校级研究中心,其中民俗研究所作为相对独立机构成立较早,主办的《民俗研究》杂志在国内外影响较大。这些研究中心(所)突显了山东大学社会学的优势和特色,已成为国内社会学界的重要力量。 

 社会学一级学科博士点主要设有五个研究方向。一是发展社会学方向。该方向从社会结构和发展政策层面关注对当代重大社会发展问题的理论探讨与经验研究,如新型城镇化与市民化研究、新农村社区建设与城乡社会结构变革、社会分层与流动、社会心态问题研究,此外还关注对当代农村社会变迁问题的研究。这是社会学专业的优势研究方向。二是社会工作与社会政策方向。该方向主要依托的社会工作专业,是国内首批获得社会工作专业硕士学位授予权单位之一,具备扎实的学术研究基础。目前已经形成老年人、青少年与家庭、残疾人等社会工作实务、社会服务组织管理、社会政策分析等优势教育与研究领域。该方向团队结构合理、国际化程度高,具有先进的国际经验和丰富的海外资源。三是社会文化人类学方向。该方向基于针对异文化研究的跨文化比较和批判,立足于实地田野调查,注重中国不同民族区域以及全球不同地域和文化的详尽知识、扎实的田野调查训练及对多种语言的掌握和运用。该方向外籍教师比例大,国际化程度高,目前有“东北亚地区文化流动与跨国联系”和“东北亚地区商业文化之比较”两个研究领域。四是人口社会学方向。该方向注重跨国迁移人口、国内流动人口问题研究,突出华侨华人问题的研究,关注国际移民、国际难民以及国内热点人口问题的应用和对策研究。在国际移民、国际难民问题等研究领域具有较高水平。五是民俗学方向。山东大学是国内首批民俗学硕士学位授予单位。该方向有华北乡土社会研究与民俗学理论创新、东亚区域民俗学、民俗学基础理论、民俗史与民间文献等四个研究领域,在“东亚区域民俗学”学术范式、民俗学理论建设、中国古代乡村社会及民间文献研究等方面已经具备突出的学术优势。 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...