山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

第141期分析哲学论坛:人体微生态研究伦理

主讲人: 马永慧 博士 时间: 12月21日(周四)19:00-21:00
地点: 知新楼A座1408

分析哲学论坛第141期


题目: 人体微生态研究伦理

报告人: 马永慧(厦门大学医学院助理教授)

主持人: 郭鹏(山东大学哲学与社会发展学院)

时间:12月21日(周四)19:00-21:00

地点:知新楼A座1408

报告内容简介: 

近些年人体微生态(或称人体微生物组)研究的迅猛发展为揭示微生物和人类健康与疾病的密切关系开辟了新的医学前景。作为人的第二基因组,人体微生物与宿主的特殊关系和重要功能的研究将带来生命科学领域新的认识手段和干预手段,在改善人类健康和福利的同时,还将会严重冲击传统文化、伦理价值、宗教观念、法律规范和社会生活的各个领域。这一新兴且庞大的科学研究势必会带来医学的变革和治疗的创新,注定会改变我们对“健康”、“疾病”、“正常”和“自我”的认识,还会带来生活方式和理念的革新。比如,“健康”的涵义是否还应该包括微生物(或肠道菌群)的健康?可否通过检测菌群标志物来预测疾病?如何避免新形式的“微生物歧视”?这促使我们对已建立的价值体系和伦理规范进行调整和变革。本次讲座侧重从“身份”、所有权、知情同意、风险受益评估、隐私等视角探讨,论证构建微生态研究伦理的重要性,在理论上将丰富和拓展生命伦理学的内涵,在实践中更好保证微生态研究的良性发展。

报告人简介:

马永慧,厦门大学医学院助理教授、医学伦理委员会办公室主任。在国际伦理学领域影响因子最高(6.5分)顶级期刊American Journal of Bioethics以第一作者兼通讯作者发表主题论文,这是中国大陆学者首次在该顶级期刊发表文章(高被引)。还在BMC Medical Ethics, Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics, Asian Bioethics Review, The Lancet, Experimental Dermatology等英文杂志,以及一些中文杂志发表文章。

相关内容:

读取内容中,请等待...