山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

透过大众文化重思政治哲学

主讲人: 吴冠军 教授 时间: 1月3日(周三)18:30-20:30
地点: 知新楼A座1521

题目:透过大众文化重思政治哲学

主讲人:吴冠军   教授

主持人:刘   杰   教授

时间:1月3日(周三)18:30-20:30

地点:知新楼A座1521

内容简介:

当我们在思考特朗普政治、逆全球化、英国脱欧等晚近国际热点问题时,尤其是当我们直接切入问题遭遇死结(deadlock)时,吴冠军老师提出,一个很有效的分析策略是将现实问题与大众文化中的虚构作品作一个并置——很多时候,虚拟恰恰比现实更真实,更能提供给我们以智慧。在这场讲座中,吴冠军老师会把《三体》(小说)、《权力的游戏》(小说/美剧)、《率土之滨》(手游)、《狼人杀》(桌游)以及金庸武侠小说等等皆纳入学术分析视野,透过大众文化激进地重思政治哲学。

主讲人简介:

吴冠军,华东师范大学教授、博士生导师、上海纽约大学双聘教授,澳大利亚墨纳士大学(Monash University)哲学博士、客座研究员,并兼任《华东师范大学学报》英文版执行主编、“前沿欧陆思想丛书”主编、央视英语频道特约评论员、腾讯综艺节目《脑力男人时代》嘉宾(精神分析学者)。人大复印报刊资料重要转载来源作者、上海市曙光学者、上海市浦江人才,华东师范大学英才学者,并荣获华东师范大学优秀研究生教学奖、华东师范大学理论工作奖、华东师范大学主题演讲最佳台风奖、华东师范大学杰出新人奖、上海市写作学会古诗文大汇(首届)一等奖、贺麟青年哲学奖(首届)一等奖等多种奖项。在重要学术期刊发表有中英文论文百余篇,个人著作有《多元的现代性》、《日常现实的变态核心》、《爱与死的幽灵学》、《现时代的群学》、《第十一论纲》、《巨龙幻想》(英文)等,最新著作为《激活你的日常:吃喝玩乐的哲学思考》(入选《南方都市报》2017年度十大好书)。


相关内容:

读取内容中,请等待...