山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

艰难的追问——什么是形而上学?

主讲人: 王路 教授 时间: 1月10日(周三)18:30-20:30
地点: 知新楼A座1408

题目:艰难的追问——什么是形而上学?

报告人:王  路  教 授

主持人:刘  杰  教 授

时间:2018年1月10日18:30—20:30

地点:知新楼A座1408

报告摘要:

      形而上学是关于认识本身的研究,它的主要特征是先验性,由此与其他学科形成区别,也与“加字”哲学如中国哲学、文化哲学等等形成区别。没有形而上学的哲学史肯定不是好的哲学史,缺乏形而上学的哲学观念也注定是有问题的。

报告人简介:

      清华大学哲学系教授、博士生导师、北京书生研究中心客座研究员;中国逻辑学会常务理事;北京市逻辑学会副会长。曾任中国社会科学院哲学研究员和中国逻辑学会秘书长;中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。曾在德国明斯特大学哲学系、德国明斯特大学莱布尼兹研究所、英国圣安德鲁斯大学逻辑和形而上学系、日本东京都国立大学、美国哈佛大学、法国巴黎大学、荷兰阿姆斯特丹大学学习和研究。主要研究领域包括逻辑学、分析哲学、形而上学。主持多项国家社科基金项目,获奖多项。代表作有:《亚里士多德的逻辑学说》、《弗雷格思想研究》、《走进分析哲学》、《“是”与“真”——形而上学的基石》、《读不懂的西方哲学》等。


相关内容:

读取内容中,请等待...