山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

康德哲学与奥古斯丁哲学之间的张力

主讲人: 张荣 教授 时间: 3月4日(周日)14:30-16:30
地点: 知新楼A座1618

题目:康德哲学与奥古斯丁哲学之间的张力

                           ---- 以自由意志为中心的一个考察

报告人:张荣   教授

主持人:傅永军   教授

报告时间:2018年3月4日14:30—16:30

报告地点:中心校区知新楼A座1618

报告摘要:

       康德哲学和中世纪哲学的关系是一个容易被忽视但又非常重要的问题,这里试图分析二者的交集和内在关联,围绕自由意志问题展开,通过文本分析来表明奥古斯丁和康德思想之间的相似性,并对这种相似性作出评论,同时也重构二者的内在张力。

建议阅读:

       奥古斯丁:《论自有决断》(de libero arbitrio,Free choice of will);康德:《纯粹理性批判》之第三个二律背反;《实践理性批判》第一部分,《道德形而上学》导论,《什么是启蒙》。

报告人简介:

       张荣,南京大学哲学系教授、博士生导师,主要研究中世纪哲学和德国哲学,尤以研究奥古斯丁见长,另外参与《德国著作全集》翻译,兼顾费希特、汉斯•约纳斯、海德格尔和伽达默尔的翻译研究。在《哲学研究》、《世界宗教研究》等刊物发表论文(译文)五十多篇,出版专著三部,译著多部。


哲学与社会发展学院


相关内容:

读取内容中,请等待...