山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

“经典文本研究的方法论问题”研讨会会议通告暨邀请函

主讲人: 时间: 2012-09-17 13:55-13:55
地点:

各位专家、学者:

  为了推动中国学术界的古希腊思想研究,山东大学于2012年成立“古希腊思想研究中心”。本中心的研究对象为古代希腊语世界的思想运动,从《荷马史诗》(希腊语原始文本,成书期间约西元前750)到奥古斯丁(精通希腊语但用拉丁文写作,西元430年辞世),时间跨度大约一千年。这场思想运动培养了一批以柏拉图和亚里士多德为代表的希腊哲学家,同时也催生了一批以奥利金和奥古斯丁为代表的基督徒思想家,为西方文明的后来发展奠定了基础。本中心的研究范围包括了这一千年的思想史运动。

  过去一年来,中国学术界的希腊思想研究取得了可喜的进展,出现三本重要的文本研究专著,涉及希腊思想史的三部重要著作。它们是:
  詹文杰(中国社会科学院哲学所副研究员):真假之辨:柏拉图《智者》研究,江苏人民出版社,2011年11月
  聂敏里(中国人民大学哲学学院教授):存在与实体:亚里士多德《形而上学》Z卷研究(Z1-9),华东师范大学出版社,2011年12月
  谢文郁(山东大学哲学与社会发展学院教授):道路与真理:解读《约翰福音》的思想史密码,华东师范大学出版社,2012年3月

  我们认为,文本注解和诠释是古典西学研究的关键工作。为此,本中心计划围绕这三本著作召开一次学术研讨会,针对它们的主题、分析、论证等展开讨论,同时借此深入探讨经典著作研究的方法论问题。我们恳切邀请国内同行专家学者围绕上述三本著作撰写评议并届时莅会研讨。此次会议暂时搁置其他希腊思想问题的研讨。

  截稿日期:2013年2月28日

  投稿联系人和联系方式:谢文郁 wenyuxie@gmail.com

  研讨会时间:2013年4月6-7日(暂定)

  研讨会地点:山东•济南,山东大学中心校区

  费用:本次研讨会不收会议费,并将提供受邀学者在济南期间食宿费用。此外,会议设立少量的来回路费资助金,供有需要的学者申请。

  此外,如果有意撰写评议、参加会议的学者难以获得这三本书,请与会议组织者或作者本人联系,可酌情赠书或代为购买。

                                            山东大学古希腊思想研究中心

                                                   2012年9月17日

 

相关内容:

读取内容中,请等待...