山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

哈佛大学Michael Herzfeld教授系列讲座预告

主讲人: 时间: 2013-02-22 17:22-17:22
地点:

美国哈佛大学人类学系资深教授Michael Herzfeld 教授应哲学与社会发展学院人类学系邀请,将于2013年3月1日至4月11日对山东大学进行为期6个礼拜的学术访问和交流。

Michael Herzfeld 教授,国际著名人类学家,1976年获英国牛津大学社会人类学博士学位。Herzfeld教授学术造诣高深,在西方人类学界享有声誉,为学界公认的多产作家之一。迄今为止,他共出版英文专著10部,制作人类学电影纪录片2部,另发表100多篇学术论文。除专注于科研外,Herzfeld教授还积极投身于人类学和社会科学方面的公共服务。1995-98年间,他曾担任美国最好的文化人类学杂志American Ethnologist的主编,他的这项编辑工作赢得了学界的广泛赞誉。目前,他为数十种杂志的编委会成员,这包括美国最顶尖的两本人类学杂志:American AnthropologistAnthropological Quarterly(为编辑之一)。另外,他还曾担任现代希腊学研究学会(Modern Greek Studies Association)和欧洲人类学学会的主席 (Society for the Anthropology of Europe)。

由于其对人类学的杰出贡献,迄今为止,Herzfeld 已被授予多项荣誉,包括:(1)1994年被授予J. I. Staley Prize和Rivers Memorial Medal;(2)1997年入选美国国家艺术和科学院院士(American Academy of Arts and Sciences);(3)2005年和2011年UniversitéLibre de Bruxelles和University of Macedonia 分别授予他荣誉博士学位;(4)多年来他在全球数十所大学担任访问和客座教授。自2011年以来,Herzfeld教授担任哲学与社会发展学院社会和文化人类学研究所名誉所长及人类学系海外特聘教授。

 

Michael Herzfeld在访问山东大学期间,将从事以下主要学术交流活动:

(1)为山东大学广大师生举办一次公开性的学术讲演,介绍他多年来的学术研究历程;

(2)多年来,Herzfeld教授在希腊、意大利和泰国等多地从事长期的人类学田野调查,致力于跨文化比较研究。在访问山大期间,他将为全校师生,尤其是人类学系、考古学系、历史学系、民俗研究所和文化遗产研究院的师生,用英文讲授如下课程: Heritage: National Identity and Local Practices (遗产:国家认同和地方实践)。在该课程中,Herzfeld教授将根据他多年的实地田野调查经验对希腊、意大利和泰国这三个不同国家的文化遗产和国家认同问题展开全面和深入的比较。

(3) 为哲学与社会发展学院的师生做一次公开讲座,并与相关师生展开座谈和讨论。

 

热烈欢迎全校有兴趣的老师和学生积极参加以上的相关学术活动!

 

如有疑问(包括具体地点和时间安排),请与人类学系系主任胡宗泽老师联系(zongzehu@gmail.com)。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...