山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术预告 > 正文

“交互主体性现象学”暨“现象学与中国哲学”讲座系列预告

主讲人: 时间: 2013-09-17 16:33-16:33
地点:

为促进现象学哲学的校际交流,深入探讨交互主体性问题的现象学哲理,进一步推动现象学与中国哲学的比较与融合,山东大学哲学与社会发展学院将邀请中山大学哲学系著名学者倪梁康教授、现象学新秀朱刚教授和张伟副教授前来讲学。拟于2013年11月8日-9日于山东大学举办“‘交互主体性现象学’暨‘现象学与中国哲学’讲座系列”。具体安排如下:

 

(一)11月8日晚7: 00--9: 00(中心校区知新楼A座1722室

 

主  题:“胡塞尔的交互主体性现象学”学术报告

主持人:刘杰教授(山大哲社学院院长)

报告人:倪梁康教授(中山大学哲学系)

评论人:张祥龙教授(山东大学哲学与社会发展学院)

 

(二)11月9日上午8:30-12:30(中心校区知新楼A座1722室

 

主  题:“胡塞尔的‘哥白尼式转向’”学术报告

主持人:傅永军教授(山大哲学系主任)

报告人:朱刚教授(中山大学哲学系)

评论人:李章印教授(山东大学哲学与社会发展学院)

 

主  题、“舍勒交互主体性现象学之导引”学术报告

主持人:李章印教授

报告人:张伟副教授(中山大学哲学系)

评论人:陈治国副教授(山东大学哲学与社会发展学院)

 

(三)11月9日下午2:30-5:30(中心校区知新楼A座1722室

主  题:“现象学与中国哲学”座谈会

主持人:黄玉顺教授(山大儒学高等研究院副院长)

主讲人:倪梁康教授

发言人:张祥龙教授,李章印教授、朱刚教授、张伟副教授、陈治国副教授、蔡祥元博士等

 

欢迎有兴趣的师生踊跃参与!

 

 

                                 山东大学哲学与发展学院

                                                               2013年9月15日发布

 

附:三位讲演者简介:

 

1.倪梁康,男,1956年生,江苏南京人。哲学博士(德国弗莱堡大学,1990),现为中山大学哲学系教授、博士生导师,中山大学人文学院院长。曾先后在德国卡塞尔大学交流研究中心做博士后研究、在德国乌珀塔尔大学哲学系做客座研究。学术研究主要偏重于近现代西方哲学尤其是其中的意识现象学传统。近年来研究和关注的学术领域逐渐扩展到中西方思想史上的各个最主要的意识哲学(包括心智哲学、心学、唯识学、心理学等等)。主要学术论著有《现象学及其效应——胡塞尔与当代德国哲学》(北京三联书店1994初版,2005再版);Seinsglaube in der Phaenomenologie Edmund Husserls(《胡塞尔现象学中的存在信仰》),Kluwer Academic Publishers, Dordrecht u.a. 1999;《胡塞尔现象学概念通释》(北京三联书店1999初版、2007再版);《自识与反思——近现代西方哲学的基本问题》(商务印书馆2002初版,2006再版);《现象学的始基——对胡塞尔〈逻辑研究〉的理解与思考》(广东人民出版社2004初版,中国人民大学出版社2009再版);《意识的向度——以胡塞尔为轴心的现象学问题研究》(北京大学出版社2007);ZurSache des Bewusstseins – Phänomenologie, Buddhismus, Konfuzianismus(《面对意识的实事——现象学、佛学、儒学》), Könisghausen&Neumann, Würzburg 2010;《心的秩序——一种现象学心学研究的可能性》,江苏人民出版社2011,等多部。此外还有学术译著Edmund Husserl:《逻辑研究》,两卷三册(上海译文出版社1994/1998-1999、2006);《内时间意识现象学》(商务印书馆2009、2010);Max Scheler:《伦理学中的形式主义与质料的价值伦理学》两卷本(北京三联书店2004,商务印书馆2011);Eduard von Hartmann:《道德意识现象学——情感道德篇》,商务印书馆2012。

 

2.朱刚,男,1972年生。北京大学哲学博士(2004年),中山大学哲学系教授,中山大学现象学研究所研究人员,中国现象学专业委员会委员兼副秘书长,法国哲学专业委员会委员兼副秘书长,曾于2007年10月至2008年10月在法国巴黎第十大学哲学系做访问研究。以德国哲学、法国哲学和现象学为主要研究领域。发表著作有专著《本原与延异——德里达对本原形而上学的解构》(上海人民出版社出版2006)、《开端与未来——从现象学到解构》(商务印书馆2012)、译著《论精神——海德格尔与问题》(德里达著,上海译文出版社2008)等。

 

3.张伟(笔名:张任之),1979年8月生,江苏南通人,哲学博士,现为中山大学哲学系、现象学研究所副教授,主要研究方向为现象学、伦理学和欧陆哲学。曾先后在卢森堡大学、德国乌珀塔尔大学、捷克布拉格查理大学、德国爱尔福特大学学习和从事访问研究。现兼任国际Scheleriana、Scheler Studies系列丛书丛刊编委等。著有Prolegomena zu einer materialen Wertethik. Schelers Bestimmung des Apriori in Abgrenzung zu Kant und Husserl (Verlag Traugott Bautz 2011)、《质料先天与人格生成——对舍勒现象学的质料价值伦理学的重构》(台北:政治大学出版社2013)等。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...