山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

张昱教授:从社会工作的本质看其实务取向

来源: 时间: 作者: 刘瑾编辑:研究生会 字号: 阅读:

 12月14日,华东理工大学张昱教授做客哲社学院,并作题为“从社会工作的本质看其实务取向”的学术报告。哲社学院付立华副教授主持报告会。

 社会工作的实务和理论研究取向一直是社会工作关注的焦点,报告中,张昱教授为我们展现了全新的视角——个体社会关系是社会工作的基本对象。张昱教授首先给大家抛出两个经典问题:“社会工作是什么?社会工作干什么?“随后第一部分从多个指向出发,张昱教授向大家介绍了社会工作的经典定义。定义界定的即为社会工作的本质内容。张昱教授指出,对于社会工作的本质,社会工作应当反思能否全纳具有”系统性”的人的概念,并对社会工作与其他学科和职业无明确区分这一现实进行反思。指出由于社工理论的不完善、社工技术的不完善和社会工作专业关系的不规范,造成社会工作专业性的缺失致使社工实务基本为个人取向而非试图发展的社会取向。建立社会工作的元理论对社会工作专业和职业发展具有重要意义。第二部分对社会工作本质的介绍中,张昱教授以医生、律师、心理治疗师等职业进行对比阐述,并认为本质应从社会工作的对象中寻找。在阐述个体社会关系是社会工作的基本对象的第三部分,张昱教授指出本质作为机构性的存在,是可变的。首先,社会工作应当把人放在“星空投”中立体的去看,这时人的社会关系就是立体的存在,就成为了社会工作的工作空间。其次,在学科关系方面,社会关系这一场域没有学科涉及,这就为社工学科发展提供了空间。最后,社会工作本身就是一个关系范畴,相关“助人自助”的理念体现了社工本质是助人的并且是助人的关系这一方面的。随后张昱教授从个人的基础性存在和中国社会转型的具体国情出发阐释了为什么是个体社会关系。张昱教授对社会工作提出了如下定义:“社会工作就是以个体社会关系为对象,遵循助人自助的理念,运用多元方法,达至人与社会和谐的社会技术。”第四部分结合具体案例,从个体社会关系出发展现了社工介入时在思想体系、社会关系、心理关系、生理关系全方位的介入,从就业出发,对案主服务以实现身、心、精神、社会的多取向发展。

 最后,张昱教授就社工的专业性建设等问题与现场师生进行了交流。哲社学院任丽新副教授对张昱教授的报告进行了总结:学术研究是无止境无定论的,不要止步不断探索;社会工作的学生不要着急做实习,应当注重研究视角和理论的建构和学习;张昱教授从个体社会关系入手,论证时注重结合中国国情,做研究时起步要仰望星空,但更需要脚踏实地地基于中国国情进行实践研究。并且如张昱教授所建议的,社会工作应当完善其专业性,要带着年轻生动的想象力进行探索,坚定自己的出发点和研究方向,不断向深挖掘和探索。

 张昱,2001年在吉林大学获哲学博士学位,2001至2003年在中国社会科学院社会学研究所从事博士后研究工作。现为华东理工大学社会工作系教授,博士生导师、法学院院长。兼任上海市禁毒法研究会副会长,上海市禁毒委专家委员会委员,上海市社会治安综合治理研究会理事,中国社会工作教育学会常务理事,中国社会学会理事,上海市社会学会理事,上海市新航社区服务总站董事会董事,上海市公益社工师事务所董事会董事。主要研究方向为社区社会工作、社区矫正社会工作、禁毒社会工作等。




相关内容:

读取内容中,请等待...