山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

第149期分析哲学论坛:袁程副教授谈“悔憾”

来源: 时间: 作者: 张玉杰编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 9月27日晚,哲社学院第149期分析哲学论坛在知新楼举行,首都师范大学政法学院哲学系袁程副教授作了题为“悔憾(regret)的认知内容和行动主体性”的学术报告。哲社学院李鸣鹤老师主持报告会。

 讲座伊始,袁程列举了乘车误点等生活中让我们感到遗憾后悔的事件,引入讲座的主题——“悔憾”。随后他梳理了哲学史上的“悔憾”,认为学者们有两个争论的立场,一是取消或拒绝的立场,如“为已经发生的事情而后悔是双重的不幸”(斯宾诺莎);二是认可的立场,如“悔憾是革新的重要力量”。他认为,“悔憾”并非全然消极的情绪,而是具有普遍性,并且在有着自己的重要性。就“悔憾”这一概念而言,“悔憾”可以作为一种思想形式,关联事件因果,价值判断;也可以作为一种认知性情感,即只有具备主体条件才会产生“悔憾”感,它由意识构成,并具备一定的反思性。因此,“悔憾”是高度认知相关的具有反思性态度和思维的情感,这也表明了“悔憾”作为思想和情感的重要性。此外,他还提到,悔憾总是带有某种时间结构的,从类型上可以分为结果性悔憾和预期型悔憾。关于“悔憾”的原因,他认为,“悔憾”可以看作“曾经信以为真的想法,后来被证明是错误而已”。在问答环节,现场的老师和同学们积极发问,围绕道德心理学、悔憾的发生机制与论点论据等细节展开热烈讨论。

 袁程,柏林自由大学哲学博士,首都师范大学政法学院哲学副教授。著有《Practical Intellect and Substantial Deliberation: In Seeking an Expressive Notion of Rationality》(Springer, 2018)。研究领域包括道德心理学、实践理性和慎思、行动理论。目前的工作集中于行动中的判断、决定、计划等一切人类智性展现和理性本质问题,以及情感、感受、欲望和理性、道德意识的关系。在学术方法上试图将大陆哲学的思想底蕴和英美哲学的扎实分析相结合。


相关内容:

读取内容中,请等待...