山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

北京大学王思斌教授做客朱雀专家讲座

来源: 时间: 作者: 徐利娟编辑:研究生会 字号: 阅读:

9月27日上午,哲社学院朱雀专家讲座在知新楼1618报告厅举行,北京大学社会学系王思斌教授做了题为“社会研究创新之探讨”的学术讲座。哲社学院社会工作系付立华副教授主持,讲座吸引了诸多教师和同学们前来,现场座无虚席。

王教授从关于社会学研究的争论谈起,引出社会研究的重要因素——创新。他认为,既能与国际接轨,又能说明自己想法的文章才叫创新。随后,王教授从“差序格局”的概念、社会学的理论研究和应用研究、社会科学提出问题的方式和创新、社会学与社会工作概念和理论的发现机制以及研究的创新五个方面做了详细报告。报告中,他介绍了管兵归纳与演绎方法的四种类型,即:归纳与演绎统一、有归纳缺演绎、有演绎缺归纳、既缺归纳也缺演绎,以及布洛维社会学的分工(范式):专业的、政策的、批判的、公众的。在社会学的理论研究和应用研究方面,他认为纯理论研究具有逻辑性,反映或引领现实,而社会科学研究以社会事实、社会实践、社会过程为对象,包括定量研究、定性研究以及定量与定性相结合三种方式。而后,王教授从四个方面讲述了社会科学提出问题的方式和创新,即重复验证或证伪、新的理论发现、新的方法、新的资料。在介绍社会科学概念和理论的发现机制时,他采用了自创的“对映体”这一概念,给予大家新的理解和启示。此外,在研究的创新方面,他提到,创新有三种形式:完全的新概念、新命题、新理论,并且还从不同的角度详细介绍了社会工作学术创新的可能途径,使在场同学对学术创新拥有了更深入的了解。

在问答环节,现场的老师和同学们踊跃发问,围绕着书本创新、对映体、中国人的思维方式等方面展开了讨论。

王思斌教授深入浅出的讲解方式使晦涩难懂的知识变得简单起来,在场师生受益匪浅。

 

主讲人简介:

王思斌,著名社会学家、社会工作教育家、社会政策问题研究专家;北京大学社会学系教授,中国社会工作教育协会名誉会长,中国社会工作学会会长;中华人民共和国国务院学位委员会第六届学科评议组社会学组成员,中华人民共和国民政部全国社会工作者职业水平评价专家委员会常务副主任委员,全国哲学社会科学研究规划社会学学科规划组副组长,教育部高等学校社会学学科教学指导委员会副主任委员。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...