山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

安徽大学张能为教授做客“经典与诠释”哲学对话会

来源: 时间: 作者: 孙亚杰编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 12月16日,第24场“经典与诠释”哲学对话会在中心校区举行。安徽大学哲学系主任张能为教授作了题为“伽达默尔的‘第三次启蒙’与当代启蒙意义之复杂性理解”的精彩报告。此次报告会由山东大学哲学与社会发展学院、中国诠释学研究中心陈治国教授主持。

 张能为教授以康德对启蒙的定义为切入点,首先阐述了伽达默尔提出的三次启蒙的发生、发展及核心精神,并着重指出第三次启蒙的意义在于使人摆脱科技理性的统治,实现人的自由,促使社会重新步入理性的理想的发展轨道。张能为教授指出,在伽达默尔看来,“生物学的模式”,或叫作有机体自我循环的模式,是最为适合人类现实状况的生存模式,而贯穿在这种模式中的根本原则就是“循环圈原则”,即对生存资源进行有效的循环利用。但是,发展中国家对科技的高度依赖、建造共同意识所需要的长久时间、现代社会关于人的观念和价值的意识状况可能会构成人类新的启蒙的障碍。随后,张能为教授从现代哲学对启蒙倡导的理性至上作出的批判与反思出发,分析和考察了启蒙史,并从对待理性和人类社会现代性问题的态度两个方面对比了法国启蒙运动与苏格兰启蒙运动。在此基础上,张能为教授阐明了当代新启蒙的意义之复杂性、多重性和全面性特征,并认为,伽达默尔的启蒙思想是对康德启蒙精神的继承和超越。他的“第三次启蒙”理论与其说是对现代科学化时代的一种批判,不如说是对西方传统理论哲学的重新反思和转变。自由交流和互动环节,陈治国教授以及与会各位师生就报告中所涉及的宗教与科学、科学与形而上学、理性与情感、人的生存状况与现代性等问题,同张能为教授进行了进一步友好而深入的交流与对话。

 “经典与诠释”哲学对话会,由山东大学中国诠释学研究中心、《中国诠释学》编辑部以及“诠释学与儒家经典诠释”青年学术创新团队主办。该哲学对话会以经典阅读与思想对话为主要形式,致力追求“以诠释激活经典,以论证支持洞见,以对话澄清思想,以智慧引领生活”之学术目标。

 张能为,现为安徽大学哲学系主任、教授、博士生导师,兼任教育部哲学类专业教学指导委员会委员,中国现代外国哲学学会理事、诠释学专业委员会常务理事、安徽省哲学学会副会长等职务。主要学术研究方向是现当代西方哲学,研究领域涉及解释学、实践哲学、语言哲学、康德哲学与中西哲学比较等。主持和参与国家社科基金项目多项,出版《理解的实践——伽达尔实践哲学研究》《康德与现代哲学》《近现代西方本体论学说之流变》《多视角中的诠释——儒学文化的现代展开与实践》《现代西方哲学评析》等多部学术专著。在《哲学动态》《中国人民大学学报》等刊物发表学术论文数十篇。


相关内容:

读取内容中,请等待...