山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

哲社学院举办哲学心理学工作坊

来源: 时间: 作者: 文/魏上卿 图/李亚楠编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 12月22日,哲社学院主办的哲学心理学工作坊在知新楼举办。多位来自国内高校哲学心理学学界的知名学者参会并进行学术报告和交流。哲社学院副院长王华平教授主持工作坊开幕式。哲社学院教师代表和相关学科学生参加了会议。

 上午的学术会议由哲社学院教师Ivan Ivanov博士主持。首先,中山大学Itay Shani教授作题为“Befuddling the Mind: Radical Embodiment and the Metaphysics of Experience”的报告。Shani教授主要讨论了REC理论在解决心灵问题中所遇到的问题及其回应。REC理论对心理表征在解释认知现象问题中具有因果作用的观点予以彻底否认。Shani教授从同一性的扩展问题和认知问题中的互动信息两步入手,指出了REC理论在讨论认知难问题中遇到的困难和给出的对应解释,并指出REC理论在解决认知难问题上不够彻底。第二场由北京师范大学代海强副教授作了题为“Are Dreams Conscious Experiences?”的学术报告。代海强副教授主要讨论了关于梦是否是有知觉的经验的问题。他指出,过去对于梦的观点分为赞同梦是有意识的经验,和梦不是有意识的经验两部分。代海强副教授本人继承和发展了丹尼特(D.Dennett)关于梦的解释,认为梦分为一个副意识的经验部分即梦,和另一个有意识的经验部分,即对梦的辨识。他认为这种理论具有解决笛卡尔式怀疑论关于梦的怀疑以及澄清关于梦的科学研究的基础的优点。

 下午的学术会议由哲社学院教师李鸣鹤博士主持。首先由北京师范大学Stefan Petkov副教授作了题为“Dreaming as Experience: a Pragmatic Perspective on Subjective and Objective Accounts”的报告。这份报告同样聚焦于作为经验的梦的问题。他介绍了关于作为经验的梦这一问题的中各种主观性和客观性问题的解释理论,并提供了一个彻底的实用主义的视角,对这些理论进行了阐释和分析,并对梦的经验性问题做了科学上的实用主义视角的分析。最后,由国立中正大学的Peter Shiu-Hwa Tsu副教授作了题为“Is Moral Perception Essentially Rule-Governed?”的报告。报告主要讨论了道德知觉是否本质上是律则规范性的问题。Tsu副教授提出了四种知名的认为道德知觉本质上服从律则规范性的模型理论,并论证指出,这四种模型都未能成功支持知觉在本质上服从一定的道德律的观点。他同时也为道德知觉的特殊性观点作了积极的论证。会议过程中以及报告间隙的自由讨论时间,与会的教师和学生围绕报告主题进行了深入讨论。


相关内容:

读取内容中,请等待...