山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

华东师范大学惠春寿做客第130期分析哲学论坛

来源:总编 时间: 作者: 魏传珂编辑:系统管理员 字号: 阅读:

 5月10日,华东师范大学青年研究员惠春寿做客第130期分析哲学论坛,作了题为“个人自主与响应理由”的报告。哲社学院吴童立副教授主持本次报告会。

 惠春寿指出,非实质主义认为,与自主相关的只是行动者获得、采纳自己欲望的方式,而不是这些欲望的内容。自主因此是一种内容中立的概念,任何欲望只要得到行动者的反思认可就是自主的。而实质主义则认为自主是一种实质的价值理念,对行动者所处的社会环境和欲望内容都有独特的要求。判断特定欲望是否自主的关键不在于行动者的反思认可,而在于它能不能得到良好理由的支持。这两种主张的根本分歧是自主是否必须响应理由。

 惠春寿通过对“酸葡萄”的分析表明,行动者的反思认可之所以能够确立某个特殊欲望的自主性,不是因为他们主观的认可,而是因为他们的反思追踪到了真正支持该欲望的理由。如果得不到良好理由的支持,单纯的支持性态度无异于自我欺骗,把行动者通过自我欺骗产生的欲望看作是自主的,这要么会产生反直觉的结论,要么本身就预设了实质主义的自主观。

 惠春寿认为自主的欲望不能只是行动者反思认可、支持的欲望,它还必须是能得到理由支持的欲望。为了把特定的欲望与自己的理性慎思联系在一起,把它看作是由自己主动形成并激发的,而不是偶然地发生在自己身上的,行动者必须能够解释并追踪自己的欲望的理由,并且在这些理由发生改变或被证伪时,改变或放弃自己的欲望。这种响应理由的特质是使自主欲望成为可理解的关键,也是自主的内在属性。它表明个人自主归根到底是一种实质的价值理念,而不是内容中立的概念。在讲座的讨论阶段,现场师生都积极提问了相关问题,并且与惠春寿进行了热烈讨论。

 惠春寿,浙江大学博士,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员。主要研究领域为分析进路的伦理学、政治哲学。

 


相关内容:

读取内容中,请等待...