山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

朱雀专家讲座:佛教中国化的历史根源与时代意义

来源: 时间: 作者: 于宗妮编辑:研究生会 字号: 阅读:

 11月4日晚,哲社学院朱雀讲坛在中心校区知新楼1408举办。中国社会科学院世界宗教研究所研究员、佛教研究室主任纪华传作了题为“佛教中国化的历史根源与时代意义”的学术报告。哲社学院陈坚教授主持报告会。

 纪华传教授的报告分为四个部分:开题点禅,佛教中国化的原因,佛教中国化的内容,佛教中国化的现实意义。 报告开始,纪华传教授用“一期一会”和禅茶一味做引言,“一期一会”在于说明把每时每刻当成生命的唯一,惜缘和感恩,而禅茶一味则是说明“禅”像喝茶一般,是很平常的事,无处不在,无时不在,要回归当下,体味人生。随后,纪华传教授对佛教中国化的原因进行分析,主要归结为两点:一是由于佛教思想与中国文化在精神上有相通之处,佛教建立在缘起思想上,其“中道、圆融、慈悲、平等”的思想内涵与儒家“己所不欲勿施于人”、道家“道法自然”“虚怀若谷”的思想有相近之处。同时中国文化具有包容性开放性,中国文化求同存异的思维方式使得我们能够达到多元并存、和合相处的状态,正如《中庸》中所说“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。二是佛教有其独特的社会作用,且为中国社会所需,儒道佛三教之间有着“治世、治身、治心”的差异。佛教东传以来,历代帝王强调三教互补,相互调和,不少君王在军事战争过后都采取崇佛的政策。章太炎先生说“佛教的理论,使上智人不能不信,佛教的戒律,使下愚不能不信,通彻上下,这是最可贵的”,足以看出佛教有儒道所不具备的独特价值。 佛教在传播发展过程中深受中国文化影响,成为传统文化的一部分。报告的第二部分,纪华传教授首先提出佛教中国化的本质是佛教与中国社会相适应。佛教中国化主要包括六方面内容。政治上,由于中国与印度的社会形态、政治制度的古今差异,佛教如何适应中国社会,爱国,爱教;义理上,三家相互借鉴,与儒道相互吸收,丰富发展中国文化;僧团制度的中国化,即国家管理层面和佛教自身内部的清规;佛教信仰的中国化,例如反映出受儒家兼济天下影响的中国传统价值取向的菩萨信仰。 报告第三部分,纪华传教授列举了今天坚持佛教中国化方向,关系当代佛教发展的重要问题:佛教在今天有何价值,佛教与社会主义社会相适应,佛教与社会主义核心价值观,佛教中国化不能等同于佛教的中国化,也不能否定中国佛教的传统。纪华传教授讲到佛教和社会主义思想精神上有相通之处,社会主义核心价值观国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,个人层面的爱国、敬业、诚信、友善,与《华严·十经》中“发愿利益众生,为利众生愿成佛”的思想都在于关注现世人生。强调佛教关注现世人生也是人间佛教的思想旨意。

 报告最后,陈坚教授对于纪华传教授的报告作出精彩点评,回到开题的“一期一会”,讲述其禅意:每一次、每一件事都是很新鲜的,每时每刻都是生命的唯一。


相关内容:

读取内容中,请等待...