山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学者成果 > 正文

2013年度优秀成果推介:《中国城乡居民的教育机会不平等及其演变(1978-2008)》——吴愈晓

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

成果形式:学术论文

成果题目:《中国城乡居民的教育机会不平等及其演变(1978-2008)》

发表期刊:《中国社会科学》2013年第3期

成果作者:吴愈晓

简介:改革开放以来,随着中国教育规模的扩张,城乡居民受教育水平逐年提高,但教育不平等问题并未得到有效改善,使用CGSS2008数据,检验户籍、家庭社会经济地位、父母受教育年限以及兄弟姐妹数量等因素对初中、高中和大学三个教育阶段升学机会的影响及其作用在19782008年间的变化趋势。研究发现,初中升学机会的城乡差异没有变化,高中和大学升学机会的城乡不平等有扩大趋势;父亲职业地位对子女升学机会的影响保持不变,表明教育获得的阶层差异1978年以来没有发生明显变化;父母受教育年限对子女教育获得的作用显著,而且其作用持续上升;因兄弟姐妹数量差异导致的教育不平等也有上升趋势。要理解改革后中国教育不平等的结构及其演变,除讨论阶层不平等外,尚需关注影响居民教育决策的微观机制。

附件:中国城乡居民的教育机会不平等及其演变(1978-2008)》吴愈晓

相关内容:

读取内容中,请等待...