山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 通知公告 > 正文

哲社学院2014年教职工理论学习计划

来源: 时间: 作者: dangwu编辑:网站总编 字号: 阅读:

2014年,学院将以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕学院工作,着力提高广大教职工的政治理论素养和利用党的最新理论成果解决改革发展中的实际问题的能力,引导、激励学院全体教职工奋发有为,积极进取。

一、 学习内容

(一)深入学习党的十八大精神。深入学习党的十八大精神,深刻领会党的十八大精神实质,把握党的十八大确立的战略思想、重大决策和宏伟目标,深刻理解党的十八大提出的新思想、新观点、新论断,坚定信心,开拓创新,狠抓落实,进一步推进学校各项工作。认真学习第二十一次全国高校党建工作会议精神,着力提高学院党建工作科学化水平。

(二)深入学习习近平总书记系列讲话精神。深刻领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴中国梦、关于全面深化改革、关于推动科学发展、关于社会主义民主和依法治国、关于宣传思想工作、关于党的建设等重要论述,全面把握习近平总书记系列讲话所贯穿的立场、观点和方法,坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。继续深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,加强马克思主义哲学学习教育,加强党史、国史、社会主义发展史学习教育,进一步增强广大教职工的道路自信、理论自信、制度自信,坚定党员干部群众跟党走的信心和决心。

(四)大力培育和践行社会主义核心价值观。认真学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育,使“三个倡导”深入人心、融入工作。积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导教职工把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实到学校事业发展中。

(五)深入学习十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议精神。认真学习政府工作报告,准确把握“两会”精神,把思想高度统一到“两会”精神上来,把力量凝聚到贯彻落实中央决策部署上来,以高度的思想自觉和行动自觉,努力把“两会”精神落实好。

(六)继续搞好党的群众路线学习教育。认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神,深刻领会“群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上”的内涵。认真学习学校党的群众路线教育实践活动总结大会精神,运用和巩固好教育实践活动成果,推动教育实践活动持续深入开展。

(七)继续加强普法教育和形势政策教育。继续加强“六五”普法教育,进一步增强教职工的法律意识和法制观念。开展形势政策教育,引导教职工正确看待各类社会热点问题。加强党风廉政教育,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识。

(八)认真学习学校新学期工作会议精神。结合单位实际,及时组织教职工认真学习领会新学期工作会议精神,按照2014年党政工作要点要求,深入思考,研究讨论,建言献策,谋划发展。

二、学习形式

(一)集中开展理论学习

学院将采取全院教职工集中学习、各教工党支部集中学习、各系所教工集中学习的形式,开展2014年的理论学习工作。每月开展一次集中学习,每次学习时间不少于2小时。要把理论学习的高度提到本职工作之上,要求教职工重视理论学习,提高政治理论素养。

(二)专题讲座报告

学院将在全年开展3-4次专题讲座报告。邀请知名教授为全院教职工开展关于十八大精神学习、“两会”精神学习、形势政策学习等方面的讲座,以讲座形式,深入开展理论学习,提高教职工的学习热情,保证学习质量。

(三)印制学习简报

学院将根据学习专题,安排专门工作人员编制学习简报,以电子版和纸质版形式分发给全院教职工,把理论学习带下会、带回家。尤其针对普法教育,可以结合案例中国特色社会主义法律体系的学习宣传,保证学习不流于表面,让法制观念深入人心,推进学校依法治校进程。

(四)开设网站学习专栏

学院将在网站上开设2014年理论学习专栏,专栏内容包括:政策法规、专题简报、学习心得、思想感悟、学习进程等内容,利用网络加强日常教育宣传,提供交流学习的平台。

(五)利用新兴媒体

学院将合理利用新兴网络媒体,严抓宣传无死角。在日常教育活动的宣传中,合理利用新兴媒体如微博、QQ、飞信、手机报、微信等方式,加强理论学习的覆盖面,改进理论学习枯燥乏味的陈旧模式,让新兴媒体为学习服务。

三、 时间安排

2014年3月——4月,学院集中学习学校新学期工作会议精神及2013年党政工作要点。通过学习,结合学院实际,安排部署学院工作重点,明确教职工岗位责任,加强教职工的责任意识。

2014年4月——6月,深入开展党的十八大会议精神及“两会”精神的学习,深入学习社会主义核心价值体系。以中国特色社会主义这条主线为学习贯彻的聚焦点、着力点、落脚点。原原本本学习十八大报告、新修改的党章和习近平总书记一系列重要讲话,深刻领会和把握十八大精神实质。学习、宣传、贯彻好全国“两会”精神。

2014年6月——8月,第一次自我总结阶段,利用暑假期间,对上半年的学习进行沉淀总结,结合自己的工作实践,凝练学习体会,统一上交学院党委。

2014年8月——10月,继续加强普法教育和形势政策教育。集中开展法制教育,开展落实“八项规定”教育活动,开展形势政策教育。

2014年10月——11月,加强科学发展观及高等教育发展专题学习.学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和山东大学“十二五”发展规划。

2014年11月——12月,总结阶段。开展个人理论学习总结、支部学习交流总结、学院全面总结三阶段的总结工作。

学院将强化学习纪律,及时记录学习情况,结合实际调整学习计划,丰富学习形式,注重学习效果,认真落实2014年理论学习计划。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法,转化为切合学校工作实际的工作思路、工作举措和工作业绩。

哲社学院党委

2014.3.5

相关内容:

读取内容中,请等待...