山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 综合信息 > 正文

弘扬民族自信,坚持爱国主义——哲社学院本科生支部主题党日活动

来源: 时间: 作者: 编辑:本科生会 字号: 阅读:

为进一步巩固“两学一做”教育成果,增强党性修养,提高党员素质,2017年9月29日,在知新楼1518,山东大学哲学与社会发展学院13级本科生党支部举办了以“弘扬民族自信,坚持爱国主义”为主题的主题党日活动,这次活动也是新党员的见面会,15名党员和12名入党积极分子参与了本次活动。

本次活动以党支书杨玉亭同志的发言开始,她首先邀请各位新党员做了自我介绍,并交待了入党的事宜。党支部内的党员都表现出了对于新党员加入的喜悦。

在见面会结束后,大家一同观看了近期十分热门的爱国主义影片——《战狼2》。大家同时也就自己的感悟与认识进行了积极发言讨论,纷纷表示被影片中高昂的爱国主义情怀、强烈的民族认同和民族自信所打动。

《战狼2》依托非洲暴乱紧急撤侨的剧情,彰显出强大祖国给予人民最踏实的“安全感”,激发了观众的爱国情绪和民族认同;塑造了冷锋这个非典型的中国军人形象,他铁血却不冷酷,重感情有情趣,他以自己的勇敢和智谋,阐释了“能力越大,责任越大”的价值观,也在一定程度上传递出中国的国家形象与国家价值,这与“大国崛起”“民族复兴”的社会现实和时代心理需求形成共鸣。

从《建国大业》到《建军大业》,从《智取威虎山》到《湄公河行动》,这一个又一个“中国故事”中,有命运与时代的激烈冲撞,有虽九死其尤未悔的价值追求,有以明丽的光芒照亮的人性角落。但不论英雄还是普通人,不论崇高还是平凡,都是书写“中国故事”的一份子,身为党员,更应发挥先锋模范作用,磨炼自我、塑造自我,为书写我们的“中国故事”贡献出自己的光与热。

文 翟书宁/孙丽晖

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...