山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 综合信息 > 正文

哲社学院机关党支部开展党员参观学习活动

来源: 时间: 作者: 赵莹 严秀秀编辑:南东周 字号: 阅读:

 按照学院“提素养•修正气•树新风”党员专题教育月的要求,为加强党员爱国主义教育,增强党支部的凝聚力和战斗力,12月8日,哲社学院机关党支部全体党员,到中华文化体验馆和博物馆开展了参观学习活动。

 大家首先来到中华文化体验馆。中华文化体验馆是目前国内高校首创的“一站式”传统文化研究与体验场馆,在内容设置上,共分为哲学思想,传统艺术及民俗生活三个方面,其中包括以孔子为代表的儒家礼仪,中国茶道,碑拓版画,剪纸等专题文化体验区。在体验馆王晓燕老师讲解中,机关支部的党员们先后体验了“孔门拜师礼”,“古典乐器集萃”,“闻茶道,品茶香”等活动,无论是剪纸的精美、茶香的氤氲还是古乐的韵味……无不凸显了中华文化的细致入微、博大精深。在与古乐,剪纸,茶艺等中华元素近距离接触中,使大家深切感受到了中国古代人民的智慧与中华传统文化的魅力,深刻认识到中国文化源远流长,规模庞大,内容宏富,是世界文化进程中不可或缺的一部分,

 参观完中华文化体验馆,大家又来到山东大学博物馆。山大博物馆以历史文物收藏为特色,其中展出的文物多是我校考古系师生考古发掘成果,文物展览以各时代的遗址发掘为主要线索,从山东地区新石器时代的北辛文化、大汶口文化一直延续到宋明元清,将沉淀了五千年的华夏文明精华一一展开,主要包括:“文明之光”、“东方重镇”、“邿国寻踪”和“春华秋实”四个部分。大家跟随讲解员,仔细观看了所有出土文物,特别是精美的青铜器,精巧绝伦的玉器,让大家感受到了古人的聪明智慧和中华文明的无穷魅力,为我们祖国的古老文明自豪,更加热爱我们伟大祖国。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...