山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

哲社学院举办人类学宣讲会

来源: 时间: 作者: 编辑:本科生会 字号: 阅读:

3月23日晚,哲学与社会发展学院2017年人类学专业宣讲会在中心校区知新楼A1521举行。本次宣讲会由哲社学院副院长宋全成主持,人类学系教授金光亿主讲。宣讲会吸引了哲社学院大一新生、其他学院部分学生前来,座无虚席。 

金光亿以“走向未来的人类学”为主题,介绍人类学研究的发展历程与具体内容。人类学的发展是面向未来的,金光亿引用了山东大学校训“为天下储人才,为国家图富强”来激励同学们学习人类学。之后,他以自己学生为例,展现了人类学近些年来的发展前景,并介绍了人类学在各个领域内的实际应用。 

随后,人类学系的老师们依次介绍了自己的工作经验与研究领域。舒萍讲述了自己在宗族领域的田野调查,以及在山东进行的茶叶经济研究,为在场的各位学生展现了人类学者视野的多样性。接下来发言的是邓国基老师,他首先讲述了自己在新加坡和美国的教育经历,简单说明了他所做的关于国家身份认同的研究内容。之后他介绍了近段时间以来关于科技与网络方面的研究,并表示希望能有机会和同学们一起讨论。希腊籍教师Konstantinos Zorbas的用一段别开生面的中文发言赢得了全场掌声,给到场的学生们留下了深刻的印象。他用英语向学生们介绍了自己在东北地区关于萨满教的相关研究,并且展示了相关图片资料。最后发言的是和文臻老师。她用自己在大学期间由管理学转向人类学的亲身经历鼓励同学们学习人类学。 

宣讲会上,人类学专业学生代表也和大家分享了自己在人类学系学习时的亲身经历与体验。会后,在场同学结合自身情况提出问题,老师们逐一进行解答。 

人类学(anthropology),顾名思义,是一门专注于研究人(类)的学问,它的研究涵盖全球的各个角落和人类生活的方方面面。作为一门起源于19世纪欧美并与其海外殖民史存在着诸多瓜葛的学科,人类学从一开始就形成了有别于其他社会和人文学科的特色。山东大学哲学与社会发展学院人类学系于2011年11月26日正式宣布成立,为中国大陆目前各高校中的第三个人类学系。欢迎选择山东大学人类学专业。 

文/孙琪越 图/谢卓卡吉 

相关内容:

读取内容中,请等待...