山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 新闻动态 > 正文

哲社学院举行2018届毕业生毕业论文动员会

来源: 时间: 作者: 蒋霞编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 12月26日下午,哲社学院举办2018届本科生毕业论文动员大会,副院长宋全成教授就“如何高质量撰写本科毕业论文”为全体本科毕业生进行了动员和系统指导。学院党委副书记毛永强、团委书记李永卫、本科生教务员蒋霞参加会议,并就毕业实习、求职实践、假期安全等事宜作了详细部署。

 宋全成首先强调了毕业论文对于每位毕业生的重要性,他说,除了各门课程的学习成绩以外,毕业论文是四年大学本科专业学习生涯完美结束的标志性成果,体现着一个大学生大学学习生涯的完美终结。因此,高质量的毕业论文无论对于大学专业学习,还是对于美好的人生对具有里程碑式的重要意义。其次,讲述了论文题目的选择要关注学术界热点或潜在热点问题、挖掘自身学术兴趣点、结合指导教师研究领域,并鼓励学生进行创新,自主选择论文题目;对于论文类型要根据自身专业特点,可选择文献研究型、调查报告型、实证研究型等论文形式。另外,良好的写作能力,新思想和新观点的洞察力,良好的社会沟通能力是文科毕业生必备的三项能力;再次,讲述了本科生如何与指导教师进行联系、交流和得到导师指导的具体方法;同时讲述了如何查找学术文献、如何构建论文逻辑框架和与指导教师沟通的技巧等。最后,宋全成特意强调,撰写本科论文一定要遵守基本的学术规范。



相关内容:

读取内容中,请等待...